关键词不能为空

当前您在: 主页 > 英语 >

大连理工大学附属中学二年级数学下册第七单元《万以内数的认识》单元检测(答案解析)

作者:高考题库网
来源:https://bjmy2z.cn/gaokao
2020-10-20 19:02
tags:3602

白雪公主读后感-国粹的意思

2020年10月20日发(作者:方观准)


大连理工大学附属中学二年级数学下册第七单元《万以内数的认识》单元检测
(答案解析 )

一、选择题
1.一件衣服的价格是385元,一件裤子的价格是249元,大约一共要( )元.

A. 600 B. 640 C. 550

2.下面各数一个“零”也不读出的数是( )。

A. 5006 B. 5060 C. 5600

3.用 、 、 三张卡片摆三位数,能摆成( )个不同三位数。

A. 2个 B. 4个 C. 6个

4.下面排列正确的是( )。

A. 7148>4187>4817 B. 4871>4781>4187 C. 8714>8417>8471 D. 1784>1478>1748

5.195+495的和接近( )。



A. 500 B. 600 C. 700

6.下面( )组3个数的和最接近700.

A. 198,201,1 B. 201,202,200 C. 298,200,201

7.用数字1、2、3可以组成( )个没有重复数字的三位数。

A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

8.202与394的和大约是( )。

A. 500 B. 200 C. 600

9.293+587的结果大约是( )。

A. 900 B. 800 C. 700

10.妈妈要买一双308元的运动鞋和一套480元的运动服,至少应带( )元。

A. 700 B. 750 C. 800

11.下面数中,只读出一个零的数是( )。

A. 500708 B. 3004700 C. 200300

12.下面各数一个0都不读出来的是( )

A. 8007 B. 8070 C. 8700

二、填空题
13.________

________


________

14.要使6□38>6429,□里最小填________。

要使6□38<6429,□里最大填________。

15.6006这个数中 前面的6在________位上,表示________;后面的6在________位上,
表示_ _______。

16.由6个千、7个百和2个一组成的数是________, 这个数是________位数。读作
________。

17.看图写数。

写作________

写作________

18.《数学神探006》一共有168页.小明已经看了89页,大约还有________页没读.

19.在估算581+243时,可以先把________看做600,把_______ _看作200,估算结果是
________;也可以把________看作250,估算结果是__ ______。

20.估一估,把算式填在横线上。

780-290 185+420 966-356 272+318

得数大于600的:________

得数小于600的: ________

三、解答题
21.北京到沈阳, 飞机票700元,动车票218元。从北京到沈阳,坐动车比坐飞机大约便
宜多少钱?

22.去超市。


现在买这两件物品一共要花多少元钱?

23.火车每分钟比汽车多行多少米?




24.从0~9这10张卡片中,抽出了一下四张卡片。


(1)最大的四位数是多少?

(2)最小的四位数是多少?

(3)第二大的四位数是多少?

(4)第二小的四位数是多少?

25.看图回答



(1)买一个柜子和一台吸尘器一共要多少钱?

(2)一个柜子比一台吸尘器便宜多少钱?

26.鼓石小学四(1)班第二小组8位同学的身高情况如下表:






【参考答案】***试卷处理标记,请不要删除



一、选择题

1.B


解析: B

【解析】【解答】解:385+249≈640(元)

故答案为:B。

【分析】从“大约”可以看出是要求估算,估算时把385看作390,把 249看作250,然后
用估算的方法求出两件衣服的总价即可。

2.C
解析: C

【解析】【解答】选项A,5006读作五千零六,读一个“零”;

选项B,5060读作五千零六十,读一个“零”;

选项C,5600读作五千六百,一个“零”也不读。

故答案为:C。

【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它
数位连续有几 个0都只读一个零,据此解答。

3.B
解析: B

【解析】【解答】解:能摆成4个不同的三位数。

故答案为:B。

【分析】因为要组成三位数,所以每个数放在首位,都有2种摆法,而0不能放在首位,
所以一共有4 种摆法。

4.B
解析: B

【解析】【解答】4871>4781>4187 正确。

故答案为:B。

【分析】万以内数比较大小,先比较千位,千位大的这个数就大;千位相等 的,再比较百
位,百位大的这个数就大;百位相等的,再比较十位,十位大的这个数就大;十位相等的,再比较个位,个位大的这个数就大。

5.C
解析: C

【解析】【解答】195≈200,495≈500,200+500=700。

故答案为:C。

【分析】根据整数的估算方法,先求出加数的近似数,再求和即可。

6.C
解析: C

【解析】【解答】选项A,198+201+1

≈200+200+1

=401;

选项B,201+202+200

≈200+200+200

=600;


选项C,298+200+201

≈300+200+200

=700。

故答案为:C。

【分析】此题主要考查了万以内数加法的估算,先把三位数估成接近的整百数,然后再相
加, 据此列式解答。

7.B
解析: B

【解析】【解答】解:用数字1、2、3可以组成6个没有重复数字的三位数。

故答案为:B。

【分析】用数字1、2、3可以组成没有重复数字的三位数有:123、1 32、213、231、
312、321,一共6个。

8.C
解析: C

【解析】【解答】解:202+394≈600

故答案为:C。

【分析】把202看作200,把394看作400,由此估算出两个数的和即可。

9.A
解析: A

【解析】【解答】 293+587≈300+600=900

故答案为:A。

【分析】 估算和是多少时,先把加数看作与它最接近的整十、整百数,然后相加求和即
可。

10.C
解析: C

【解析】【解答】308+480≈300+500=800(元)

故答案为:C。

【分析】此题主要考查了万以内数加减法的估算,一双运动鞋的价钱+一套 运动服的价钱=
一共要带的钱数,据此列式,然后估算成整百数相加即可。

11.C
解析: C

【解析】【解答】500708读作:五十万零七百零八;

3004700读作:三百万四千七百;

200300读作:二十万零三百。

故答案为:C。

【分析】读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0 都不读出来,其他数位连
续几个0都只读一个零。

12.C


解析: C

【解析】【解答】选项A,8007读作:八千零七,读出一个0;

选项B,8070读作:八千零七十,读出一个0;

选项C,8700读作:八千七百,一个0也不读。

故答案为:C。

【分析】整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它
数位连续有几个 0都只读一个零。

二、填空题

13.5037;9006;3803【 解析】【解答】5037;9006;3803故答案为:5037;
9006;3803【分析】此题 主要考查了10000以内数的组成与读写观察算盘上珠
拨下1个表示5下珠拨上1个
解析: 5037

;9006

;3803

【解析】【解答】 5037;

9006;

3803。

故答案为:5037;9006;3803 。

【分析】此题主要考查了10000 以内数的组成与读写,观察算盘,上珠拨下1个表示5,
下珠拨上1个表示1,据此写数。
< br>14.4;3【解析】【解答】解:要使6□38>6429□里最小填4;要使6□38<
64 29□里最大填3故答案为:4;3【分析】6□38>6429中千位上的数相等大于
号前面的十位上 的数大于大于号后面的十位上
解析: 4;3

【解析】【解答】解:要使6□38>6429,□里最小填4;

要使6□38<6429,□里最大填3。

故答案为:4;3。

【分析】6□38>6429中,千位上的数相等,大于号前面的十位上的数大于大于号后面的十


位上的数,所以□里最小可以填的数是大于号后面的百位上的数;

6□38<642 9,千位上的数相等,小于号前面的十位上的数大于小于号后面的十位上的数,
所以□里最大可以填的数 是比小于号后面的百位上的数小1的数。

15.千;6个千;个;6个一【解析】【解答】6 006这个数中前面的6在千位
上表示6个千;后面的6在个位上表示6个一故答案为:千;6个千;个 ;6个
一【分析】一个数在个位上就表示几个一;在十位上就表示几个十;
解析: 千;6个千;个;6个一

【解析】【解答】6006这个数中前面的6在千位上,表示 6个千;后面的6在个位上,表
示6个一 。

故答案为:千;6个千;个;6个一 。

【分析】一个数在个位上,就表示几个一;在十位上,就表示几个十;在百位上,就表示
几个百;在千位上,就表示几个千。

16.6702;四;六千七百零二【解析】【 解答】由6个千7个百和2个一组成
的数是6702这个数是四位数读作:六千七百零二故答案为:67 02;四;六千七
百零二【分析】整数从右往左第一位是个位计数单位是个第二
解析: 6702;四;六千七百零二

【解析】【解答】 由6个千、7个百和2个一组成的数是6702,这个数是四位数。读作:
六千七百零二。

故答案为:6702;四; 六千七百零二 。

【分析】整数从右往左,第一位 是个位,计数单位是个,第二位是十位,计数单位是十,
第三位是百位,计数单位是百,第四位是千位, 计数单位是千,第五位是万位,计数单位
是万,……哪个数位上是几,就表示有几个计数单位,据此解答 ;

整数的读法:从高位到低位,一级一级地读,每一级末尾的0都不读出来,其它数位连续
有几个0都只读一个零,据此解答。

17.3602;2060【解析】【解答】第 一个写作:3602;第二个写作:2060故答
案为:3602;2060【分析】写数时从高位到低 位写哪一位上有几个计数单位就
在相应的数位上写几一个单位也没有就写0
解析: 3602;2060

【解析】【解答】第一个,写作:3602;

第二个,写作:2060。

故答案为:3602;2060。

【分析 】写数时从高位到低位写,哪一位上有几个计数单位就在相应的数位上写几,一个
单位也没有就写0。< br>
18.【解析】【解答】168-89≈170-90=80(页)所以大约还有80页没读故 答案
为:80【分析】用总页数减去小明看了的页数就是剩下没读的页数计算时将
168看作1 7089看作90计算即可
解析:【解析】【解答】168-89≈170-90=80(页)


所以大约还有80页没读。

故答案为:80。

【 分析】用总页数减去小明看了的页数就是剩下没读的页数,计算时将168看作170,89
看作90计 算即可。

19.581;243;800;243;850【解析】【解答】解:在估算58 1+243时可以
先把581看做600把243看作200估算结果是800;也可以把243看作2 50估
算结果是850故答案为:581;
解析: 581

;243;800;243;850

【解析】【解答】解:在估算581+2 43时,可以先把581看做600,把243看作200,估
算结果是800;也可以把243看作2 50,估算结果是850。

故答案为:581;243;800;243;850。

【分析】在估算三位数加三位数的加法时,可以把加数看成近似的整十、整百数,然后再
进行计 算即可。

20.185+420966-356;780-290272+318【解析】【 解答】解:780-
290≈780-300=280;185+420≈190+420=610;9 66-356≈970-360=610;
解析: 185+420、966-356;780-290、272+318

【解析】【解答 】解:780-290≈780-300=280;185+420≈190+420=610;966-356 ≈970-
360=610;272+318≈270+320=590。所以得数大于600的是18 5+420、966-356;得数小于
600的是780-290、272+318。

故答案为:185+420、966-356;780-290、272+318。

【分析】估算万以内数的加减法时,先把每一个数看成是近似的整十、整百数,然后进行
计算 即可。

三、解答题

21. 700-218≈480(元)

答: 坐动车比坐飞机大约便宜480元。

【解析】【分析】 坐动车比坐飞机便宜的钱数=坐飞机的钱数- 坐动车的钱数,求的是大
约,先对坐飞机的钱数和坐动车的钱数进行估算,再解答即可。

22. 200+600=800(元)

答: 现在买这两件物品一共要花800元。

【解析】【分析】根据原题可知,要求现在买这 两件物品一共要花多少钱,直接用加法计
算,据此列式解答。

23. 解:1300-900=400(米)

答:火车每分钟比汽车多行400米。

【解析】【分析】已知火车和飞机的速度,要求火车每分钟比汽车多行多少米,用火车的
速度- 汽车的速度=火车每分钟比汽车多行的米数,据此列式解答。

24. (1)8740


(2)4078

(3)8704

(4)4087

【解析】【分析】最大的四位数就应该让最大的数在最高位上 ,第二大的在第位上,依次
类推。最小的四位数就应让最小的数在最高位上,但是最高位不能为0。以此 方法来排出
不同数位上不同的数字组成的四位数的大小。

25. (1)解:700+900=1600(元)

答:买一个柜子和一台吸尘器一共要1600元。

(2)解:900-700=200(元)

答:一个柜子比一台吸尘器便宜200元。

【解析】【分析】(1)买一个柜子和一 台吸尘器一共要的钱数=一个柜子的价钱+一台吸尘
器的价钱,据此代入数据作答即可;

(2)一个柜子比一台吸尘器便宜的钱数=一台吸尘器的价钱- 一个柜子的价钱,据此代入数
据作答即可。

26. 解:有三种方法:

①比总身高:628>624;

②比平均身高:157>156;

③从个人情况看整体:男、女生各有2人身高相等,另外一名男生比女生高1厘米,一名
女生比男生高 5厘米.

以上三种比法,都说明从整体上女生比男生高.

【解析】【解答】(1)男生总身高:150+154+159+161=624(厘米);

女生总身高:149+154+161+164=628(厘米); 624<628

(2)男生平均身高:(150+154+159+161)÷4=156(厘米)

女生平均身高:(149+154+161+164)÷4=157(厘米); 156<157

(3)从个人情况看整体:男、女生各有2人身高相等,即154厘米=154厘米,161厘米=161厘米,另外一名男生比女生高150–149=1厘米,一名男生比女生矮164–159=5厘米 .

【分析】 有三种方法:

(1)比总身高:628>624;女生比男生高

(2)比平均身高:157>156;女生比男生高

(3)从个人情况看整体:男、 女生各有2人身高相等,另外一名男生比女生高1厘米,
一名男生比女生矮5厘米.女生比男生高

以上三种比法,都说明从整体上女生比男生高.

静夜思的思是什么意思-纨绔子弟fox


如日中天-怎样写调查报告


目前的意思-不字成语大全集


english怎么读-厚板


欣然-灵巧的拼音


古诗欣赏-明确英语


痛快的拼音-我知道的英文怎么写


thelux-accent是什么意思



本文更新与2020-10-20 19:02,由作者提供,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://bjmy2z.cn/gaokao/414314.html

大连理工大学附属中学二年级数学下册第七单元《万以内数的认识》单元检测(答案解析)的相关文章

  • 读城南旧事有感初中生

    - 2021年3月4日发(作者:tyra) 读城南旧事有感初中生 读城南旧事有感初中生(一) 《城南旧事》讲的是 主人公小英子在北京城南经历的童年往事。 在小英子的童年中也有许多的 ` 美梦。

    英语
  • 雅思分科测试

    - 2021年3月4日发(作者:jewels) IELTS All Rights Reserved CQWEB VIPD 2014-04 重庆韦博英语学校 VIP 部学员 雅思分科测试题 学员姓名 ____________________ 学员编号 ____________________ 测试老师 _______________

    英语
  • 《城南旧事》读后感600字左右

    - 2021年3月4日发(作者:glimpse) 《城南旧事》读后感 600 字左右 城南旧事》曾被评选为亚洲周刊 “ 二十世纪中文小说一百 强 ” ,它满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色

    英语
  • 2017年浙江省丽水市中考语文试卷(解析版)

    - 2021年3月4日发(作者:realaudio) 2017 年浙江省丽水市中考语文试卷 一、语文知识积累 1 .阅读下面一段文字,根据拼音写出相应的汉字。 人有一颗恬淡安 yì 之心,才有人生最美的画境

    英语
  • 电影城南旧事简介

    - 2021年3月4日发(作者:安寝) 电影《城南旧事》内容简介 本片根据林海音的同名短篇小说改编。 “可是我是多么想念童年住在北京城南时的那些景色 和人物啊!我对自己说,把它们写

    英语
  • 英语语言的性别歧视

    - 2021年3月4日发(作者:hoon) 英语语言的性别歧视 语言是在社会中运用的 , 是反映社会的一面镜子 , 性别歧视作为一种普遍的社会现象 , 自然会在语言中得到折 射。英语语言中存在着较

    英语
大连理工大学附属中学二年级数学下册第七单元《万以内数的认识》单元检测(答案解析)随机文章