关键词不能为空

当前您在: 主页 > 英语 >

佛教与基督教

作者:高考题库网
来源:https://www.bjmy2z.cn/gaokao
2020-11-04 22:28
tags:aquarian

离子方程式的书写规则-去开头的成语

2020年11月4日发(作者:桑晨)


佛教与基督教-----摘自冯冯著作

“善有善报,恶有恶报”,是维持这 世界人类社会秩序的惟一最有效力的观念与法则,人为的
法律对于人心并不能发生绝对的阻吓犯罪作用! 明明法律规定严惩杀人者,可是,死刑与无
期徒刑能吓阻了一切谋杀案犯者吗?法律对于人心的管束力量 是极有限度的也不够深远的,
而且,各国各地的法律也都因国情与民族性不同而迥异。在台湾,法律较严 ,贩毒与谋杀犯,
必获判死刑。但是在美加,法律较宽,没有死刑,最大的极刑只是终身监禁,而且刑满 二十
五年可以假释,对于犯罪根本起不了太大阻吓作用,更谈不到教育改造功能了,所以美加不
断出现许多惨无人道的灭门血案、奸杀幼童案、贩毒案……犯罪比率较高。

美加与西欧社会 ,一般人都不知道佛教讲的宇宙因果律,不懂得“善有善报,恶有恶报”,所
以西方社会的道德沦亡,所 以西方社会人人重视目前的功利与物欲享受,而不管别人死活。
在往昔,西方人士尊崇基督教,至少还畏 惧上帝而知善恶,现在基督教对于西方社会,尤其
是新一代青年已经失去了道德约束力,而刑法又太宽, 难怪西欧社会犯罪率越来越高了。

假如世界人士也如中国佛教徒一般普遍认识因果律,知道 善有善报,恶有恶报,这世界就平
静得多。也许就不会有黎巴嫩境内基督徒与伊斯兰教徒互相仇杀了!事 实上,五千年前,以
色列人从埃及出走,由摩西率领进入迦南地区,所至之处,屠城殆尽,杀人每以数十 万计(请
参看旧约列王纪及士师纪各章犹太人的自豪自白)。以色列人强占了今日的以色列、黎巴嫩、< br>约旦河一带,屠杀灭尽了当地原有的土著民族(请详阅列王纪与士师记),自称为上帝惟一
的选民 ,排斥一切异族,以色列人已经种下了恶因,往昔被其屠杀的冤魂万万千千,再来人
世报复,于是有纳粹 德国之排犹。希特勒与其徒众屠杀了六百万犹太人,固然是残酷,但也
是因果循环的报应。以色列人的祖 先五千年来不断灭绝他族子孙,自种了恶因。于是自食恶
果,以色列子孙今日遭别人屠杀,现在黎巴嫩境 内的以色列人与阿拉伯人互相屠杀,互尝恶
果!

以色列是一个极端排外的民族,并 无所谓“博爱”及“上帝爱世人”的思想,在以色列的宗教“犹
太教”,是一个极端排外排他的原始民族 迷信宗教,与“基督教”根本是两回事。两千年前耶
稣在印度研究佛学,大约是他十八岁至三十岁的阶段 ,详见圣彼得著作“使徒行纪”(Aquarian
Apostles Chronicles),该书述及耶稣在印度修学之事甚详。 不幸,圣保罗与圣彼得不睦,
将圣彼得 的使徒行纪剔除于新约之外,使世人不得见耶稣在印度修学佛学与实行净土宗的事
实。耶稣经波斯大马士 革等地,经土耳其回到以色列,采用佛教净土宗的简便法门,另创宗
教。主张博爱平等,主张人类应互相 亲爱,提倡“信主得永生”“天国在你心中”……凡此,都
类似净土宗讲的:“一心持念阿弥陀佛可得往 生西方极乐世界”,“怨亲平等”。

佛教无“分别心”,耶稣也讲“爱你的邻人,也爱你的 敌人”,佛教讲忍辱精进,耶稣也教人“如
有人唾辱你,就让他唾辱另一边脸。”

如果我们细心详查,就会发现耶稣也多次说过善行必会获得福址。这观念就是“善有善报”。

总之,佛教与基督教有许多是相通的,就算你不相信耶稣曾经去印度研究佛学,你也不能否
定佛 耶两教有很多相似的美德与崇高理想。

新约中,连耶稣十二岁开始在犹太教聚会上讲道这件 事,都记载得清清楚楚,可是,耶稣十


二岁至三十一岁这一段,新约只字不提,你不觉得 奇怪吗?新约记载,从耶稣十二岁初次讲
道,忽然一下就跳到他三十一岁左右的正式进入耶路撒冷讲道, 奇怪吗?

没有什么奇怪的,只不过是大门徒彼得所写的“使徒行纪”这一本书,后来被保罗 剔除了,今
日的圣经,是不完整的。假如你有兴趣,不妨找一本英文译本的“使徒行纪”看看,在主要大
学的图画馆都会有此书的。当然,有些基督教人士绝不承认此书。但是,他们也无法解释为
何新 约内几乎全无首徒圣彼得的语录,而对保罗的罗马书等等占了大部分篇幅。

耶稣采自佛教的 教义,当然是受到原始民族迷信的犹太教的攻击了,排外而屠杀异族为荣的
犹太人,怎会容许耶稣的不分 种族的博爱?

于是犹太人宁愿释放杀人大盗巴拉巴,而将耶稣钉上十字架。犹太人钉了耶稣 ,没想到基督
教反而因此迅速发展成为今日世界上最大的宗教。

很不幸地,今日的 基督教内部,派系林立,彼此互相倾轧,自成水火,而且所传的教义,也
都日渐远离耶稣的博爱原意,更 有许多教会形成狭窄的排外心理。耶稣并未讲过排斥佛教的
话,耶稣谴责的邪教,指的是中东一带的拜金 牛、拜淫神偶像的邪教,并非指佛教。不幸地,
有些基督徒误解了,竟擅自妄解经意来攻击一切其他宗教 。而且,对于善行的观念,也不大
提起了。

旧日的西方社会一般大众的宗教心理, 受到了基督教的若干影响又掺入了其他色彩,基督教
的旧教教廷对于宇宙的解释,在中古时代,认为地球 是四方的,又认为地球是宇宙的中心。
更认为太阳是绕着地球而转的,而且天上只有一个太阳。这些观念 本来不是耶稣说的,耶稣
根本从未提及宇宙构成。所以,这些天圆地方之说,实与基督无涉,只不过是中 古时代教廷
是有强大武力的国家,东征西讨,僧侣控制了知识学问,实施愚民政策,不令一般人民获得< br>知识。只叫人民盲目崇拜教皇,教皇就是上帝,造成“黑暗时代”。哥白尼发明天文望远镜,
发表 地圆学说与地球绕日之说,竟遭教廷逮捕下狱,诬之为妖,予以焚死。

中古教廷鼓吹信仰上 帝是绝对的主宰,叫人敬畏上帝。但是并没有强调善恶的区分,只是教
人恐惧敬畏全能的上帝。这一点事 实上已经远离了基督教的原义而复归于犹太教,教廷的种
种作为与繁文缛礼也都具有民族教与邪教的色彩 了。至于教廷僧侣创造了“赎罪金”措施,容
许信徒捐献金钱来赎罪消灾,更形成了贪污腐化,所以后来 有马丁路德的宗教革命,另组新
教。

今天,开明的新教人士已经接受了天文学上的 各种新发现,也能运用新的太空观念来诠释上
帝的万能。教会也大多数回到耶稣的本来教训而多劝人为善 助人,不过,似乎都没有采用因
果律与善有善报,恶有恶报这些观念,也许是因为那是佛教倡先的真理, 一般基督教人士多
有分别心,不愿采用佛教道理。

基督教对于西方社会有极大的贡 献,成为今日西方社会的道德支柱,绝不可因中古教会的腐
化而抹煞基督的优点。但是,基督教不讲因果 律,也不讲善恶各有报,这对于世人的善化影
响力是不够的,尤其是方今世人大多数已经不甘神权统治, 人人对于宇宙都有若干时代化的
认识,知识份子多数注重于追寻真理及探讨“自我”──这虽然还不是找 寻“自性”,只是找寻
心理上或形而上的“我”,到底也不再是盲目去奴役自己去谄奉一个喜怒无常的上 帝了,可以


说,专制的上帝主宰人类生死祸福,这种观念,已经因太空科学时代的来临而 急遽消逝,上
智之人开始找寻自觉与自救,但是下智之人,既失了使他震悚惊惧的主宰上帝,又不知公义
所在,更受到物欲、私欲、利益等等的诱惑,人性就逐渐回到原始时代的兽性去了,这些人
不知 道善有善报,恶有恶报,或者完全不相信因果,他们说:“杀人放火金腰带,修桥补路
无人埋。”他们只 看到眼前的本身利欲满足,再也不会想到杀人害人会种下恶因,将来会自
受恶果,今生不偿来生还。

于是有人杀害别人,抢掠财物,强奸轮奸弱女子,屠杀无辜灭族屠城,甚至于有人逆伦杀亲。
加拿大不久之前有一个二十岁男子枪杀父母兄弟姐妹全家七口,而法律判他是“精神失
常”“并 不知道自己做的事”(新约有一句:“主啊!原谅他们,因为他们并不知道自己做的是
什么!”很不幸, 这一句充满宽恕精神的话,今日已被西方律师用作为辩护杀人犯的巨盾),
于是,判为“无罪”!

著名的美国纽约州一O三号鬼屋案,是一个儿子回家来枪杀了父母兄弟姐妹,也是被判为“精
神病”。纽约市的“山姆之子”在街上连绩枪杀路人女子多人,自称是上帝使他所为。詹钟士
在 圭亚那驱使千人服毒自杀,也说是“上帝与基督”的意旨,基督教军在黎巴嫩屠杀贝鲁特平
民妇孺,也说 是奉了“上帝之命”,伊斯兰教阿拉伯人屠杀以色列人,也称是“阿拉”(上帝)
的差使!各皆自称是上 帝的公义!

可见得,以民族本位而衍化出来的上帝观念,所谓“公义”,根本就没有确定的 定义,而纯粹
是以自私为出发点!被多少人假借来行凶犯罪!这些和耶稣所讲的博爱是根本两回事!自然
也更不同于讲慈悲戒杀生的佛教观念了!很不幸,世人不察,洋化只学到皮毛!

假 如全世界人人都相信“善有善报,恶有恶报”,假如全世界人人都信佛戒杀生、戒贪、戒邪
淫、戒瞋、假 如人人都心中慈悲,人人都肯学佛教的“舍”!这世界那会有那么多战争屠杀呢?

犹太教血 系传下来的宇宙观念,仍然是在基督教中有不变的地位:上帝创造世界,他说要有
光,就有光(详见创世 纪)……如果细推旧约的年代,一路推上去,大约可数到上帝造世界
的时间,约是距今一万二千年前。

请问,这宇宙是一万二千年前形成的吗?

现在的太空科学,早已用各种 科学仪器测定证实了地球已有至少四百亿年的历史,人类的出
现,也最少有两百五十万年了。李奇博士在 非洲坦桑尼亚河谷发现的原始人类头骨,经碳十
四放射线测定,已有两百五十万年,“北京人”“爪哇人 ”,也各有一百多万年历史。

可是旧约说上帝用泥土造成了亚当,又从他的一根肋骨,另外做了夏娃。

我们从旧约推算上去,这“人类始祖”被造成,只是在一万二千年前!

难怪今日世 人都已不信有上帝,很不幸地,公义观念也随着消逝了!尼采老早在他的时代叫
出:“上帝已经死亡!” 上帝一词,本来就含有极端的犹太民族排外的专制暴虐色彩,所谓公
义,纯指犹太民族的利益而言,如今 更随着时代科学而消逝。基督教的努力挽救,也并未能
使世人再深信上帝是“公义”的化身了。神权思想 与太空科学的冲突,引起神权的没落,这是


无法避免的,值得惋惜的是,连带着,耶稣的 博爱利他教义,也受到若干连累而被排斥!

西方宗教观念,无论是犹太──基督系列,或是 希腊罗马多神思想的神权,或其他民族神权
信仰,都没有谈到因果律,都没有提到“善有善报,恶有恶报 ”这一副题,因为他们全不懂宇
宙的构成!他们全不知道因果律是宇宙的动力法则之一;因为他们只知道 有限的宇宙──天
与地!他们并不知道无限的宇宙!

佛教是惟一懂得无限宇宙的, 佛教的无限宇宙观念,普遍可见于各种经典,我们从最普及的
法华经与华严经,就已经可以看到无数的无 限宇宙观念,如果本文要引用它,恐怕占去太多
篇幅,就此不赘。

两千多年前,佛 陀就已经知道了宇宙的无限与时空的虚妄,自然知道这宇宙构成与动向,所
以佛陀承先启后,讲因果律, 佛徒承继他阐扬善有善报,恶有恶报观念,作为入众通俗的维
持道德与社会秩序的基石!
< br>宇宙是无穷无尽的,是多重空间的,是并不静止的,是永远在运行着的,这无限的宇宙的运
行惯性 就是“回旋”!永远在回旋不停!不住地循环!这是宇宙的物理法则之一!

因果就是说明这种宇宙的运行惯性法则,有什么“迷信”呢?

因果循环,就是宇宙动力运行惯性的现象之一,一些也不“迷信”!

我们每一动念 ,所行所为,都是我们自己发出去的动力与其影响,它会透过各种不同的时间
与空间,回旋归来,这回向 归来的动力,也可能挟着递增的“运动量”(Momentum)而回归
到起点,也可能受到若干其他影 响而有所变化强弱。但是,无论怎样,它是一定回旋到出发
点的!因为整个无限宇宙的一切动力都脱不出 回旋的法则!

善的念,善的行,种下善因必会获得善果;恶的念,恶的行,种下恶因,也必 会回旋归来而
得恶果。善恶到头皆有报,这是绝不会假的!

如果要详论因果,恐非数百万字可以分析得明白其学理,本文只是肤浅的管见罢了。

善恶的“因果报应”,有时是遥远的,也有时是来世的,但是似乎更多的是今生的。

举一个实例吧!

八三年夏天,大约是五月底,我在温哥华舍下,会见一位 L君, 我能看见他在家的父亲的
健康很坏,我说:“令尊生平嗜酒,每日喝上整瓶的威士忌或白兰地,现在肝脏 已有癌症症
象。”

L君大惊,但是不信,而且说:“家父不迷信,他不会信你的!”

我说:“我知他 不会信我,我也无意叫他信我.但是,令尊曾经有一件大善阴德,我蒙佛菩
萨令我看得见,知道他的善行 。叫我救他!你们若不信我,何不送令尊去看医生?诊断后,


你们来找我好了。”

“家父行了什么善举呢?” L君问:“家父的行事.从不跟我们谈起,连我们都不知,你既 然
那么说,你可以讲出来他做了什么吗?”

“我不告诉你。”我答:“但是我可以 写下几个字,你拿回家去问令尊好了。他一见字就会知
道我说的是什么。”

我在条 子上写着:“大约三十七年前,L老伯,身在法界警界,为一个蒙冤的死囚妇人洗脱
冤枉罪名,使她获得 翻案,恢复清白无罪释放!老伯的义行,救了她一家九条命!”

L 君不信:“我们从未听他讲过有此事。”

我说:“你拿去给老人家看看吧!”

几天以后, L 君打电话来,惊骇的对我说:“培德,你怎么知道的?家父非常惊骇,他说这
事从没有人知道!他也从未对任何人说过!这真是太奇怪了!”

“没什么稀奇!”我说:“ 为善,为恶,都自然会有人知!俗语说:举头三尺有神明!任何人
为善或行恶,都会有菩萨知道的。令尊 这件善行,虽然报章无报导,也没有局外人知道。令
尊为善不居功,也不宣扬,可是佛菩萨是知道的,叫 我运天眼看见,现在令尊有肝病。若非
他积有大善行,早已不治了,现在佛菩萨叫我救他。”

L君说:“家父说,这件事,甚至没告诉过家母,我们作子女的,更是一些也不知道,现在
你写 的明白,家父才讲出这件事,我们全家都极为惊异。”

“那令尊现在还信不信有佛菩萨?”

“信了!信了!” L君说:“他本来是什么都不信的,现在信了!”

“那你快送他去见医生检查肝脏。”

一周以后, L君来电话:“培德,专科医生检查,证实了家父有严重肝脏病,家父要来见你
详谈!”

“我一定尽力帮助令尊 ”我说:“首先,我要他戒绝烟酒。”

L老伯完全信任我,多年来,医生叫他戒烟酒,他都不听,现在听我劝告,一下就都戒绝了,
L 君全家后来来见我。L老伯现时在我的劝告之下注意保养,他健康逐渐在改进,肝已不痛,
我用天眼看他 肝部的癌细胞显然已经停止活动了,这真是奇迹──佛法的奇迹!

这件真实的奇迹,温哥华 许多人都知道。L家与我成为好友。L老伯来访,向在座的十多宾
客宣布真相,他说当年,是有一个妇人 因贩毒案被判极刑,他细查之下,发现妇人是被毒贩
栽赃作为代罪羔羊的,他就尽力为妇人请求覆审翻案 ,他终于抓到真犯,洗脱了妇人的冤枉。



L老伯说:“这件事,我认为我应 做的。并不认为是什么值得一提的善举,我从未对任何人
提起过,连内人也不知道有此事。就是办案的人 、圈内人也很少知道,我不明白你怎会知道
的。”

我笑道:“我蒙佛菩萨叫我运天眼看见老伯你当年在法庭上为枉案请求开恩复审……。”
< br>我讲出当年的详情,历历在目,L老伯惊骇万分:“这是闭门审讯呀!你怎会看见?”他承认
我描 述的完全正确符合事实。

“有一样我不明白,”他说:“我救的只是一个人,你怎么说九条命呢?”

我说: “妇人腹中块肉,她若冤死,就是两条命了,她丈夫在悲痛中,打算是把六个子女全
部毒死,然后自杀, 假如这件案不获得你出力平反,可不是九条人命么?”

L老伯说:“听说过她全家会自杀, 但并不知道居然会有九条人命之多。”老伯又说:“这件
事真奇怪极了!这是我个人的秘密,怎么你全都 看见的呢?”

我笑:“善恶都会有佛菩萨与神灵知道的,也会有凡人知道的!老伯,你放心 !佛菩萨知道
你有此善行,叫我救你,你的病是不妨事的,因为你的善行已种下了善因,你定会得到善报 !”

“我信佛了!”L老伯说。

在座十多人个个都念佛不止.我就解 释善恶都有报是宇宙中因果律之一,这已有一例作为实
证,我在本文里也劝请人人都必须相信因果,并且 多行善、种善因,更要多劝世人相信善恶
因果,别再信那些自命是有学问或有名的人,乱说因果是迷信!

像上面说的那位某某大明星,自以为是很科学,妄自利用电影电视去指称“善有善报,恶有< br>恶报”的因果循环是“迷信”!这种人,自误又误尽苍生!自欺又欺人!种下的恶业恶因,真
是罪 大孽深啊!

试想,有多少人,本来就已不信因果.更因被他盲导而更不畏因果,而更加做恶 业,更去害
人,伤天害理!他这种人,所种下的恶业,可以算得清吗?

有一位 K 老太太,也有重病,起先也不信我,后来,我在她的儿子请求之下,为她诊看,
我找出了她的病源,我提 供疗方,并劝她祷请观世音菩萨庇佑。

我指出她的病不轻,本来早会有危险。

“幸而伯母你生平有一善事,挽救了你。”我说:“否则,你早就……”

“我没有做过什么善事啊!” K伯母诧异。

“这件事,只有你亡夫与你知道。” 我说:“我看见你拿钱出来亲送一个急病将死的妇人进医


院,这个妇人贫病交逼,若不得 你救她!就会饿死病死了,幸而你及时救了她母子三命!后
来又周济她一家,免她们饿死于街头,也免她 们死于日本兵占领下的粮荒饥馑!”

K伯母惊得流出眼泪:“培德,你说的全是事实!那是 日本人占领香港的时候发生的事,可
是,那时你大概还未出生呢,你又不认识我,你怎会知道的?你真是 有大神通了。”

我笑:“一念之善,感动诸天,你种下善因,今得善果!你以为是我有神通 看见的吗?我何
来神通?”

另外有很多实例,那是有些人种了恶因自受恶报的,今 天我不说他们的事(我认为善应该扬,
恶应该隐)。

我说了这些,只是举些实例来 说明善有善报,我希望读者多多行佛心善事,济助贫病孤苦,
倒不是劝你心存功德。,只要你体行佛陀所 教的慈悲济众,那么,你自然会获善报福祉的。
千万别认为善恶因果之说只是很浅的道理而不去行善。

佛法济世劝善,佛有大慈悲心,慈悲与施舍是佛法根本的作为与目标,也是人类最崇高的理< br>想心。

善有善报,恶有恶报,是佛教基本观念之一,源出宇宙因果定律,并非迷信, 虽简单而非幼
稚,只有无知下愚之徒,只有洋化而得皮毛之徒,才未经深入研究就妄指为迷信。

西方许多尖端太空科学都正在致力于研究佛法,自然也正在陆续证明因果律是宇宙法则,如< br>果有人不信我的胡说,不妨先去充实一下他自己的太空物理科学常识,然后,再去细细研读
佛教经 论,然后才说吧!

真理外表都是简单直入的,因果律是最复杂的真理,可是它在形而上是简 单的,我们千万勿
轻视它,我们在研究佛学精深学问之时,也应同样重视弘扬这个外表简单的真理。最少 ,我
在上面说过,因果律是维持世界和平秩序与人类幸福的最大的心理道德标准与支持力。

愿我们人人多植善苗!也广推善施,普弘佛法善性!发菩提心者,须先具大慈悲心!

上班英语怎么说-三年级下册的英语书


像往常一样英语-高温匀染剂


go的意思-中国留学网


四级考试题型-敬重


晴天的晴怎么写-百度在线翻译


沓的意思-天竺怎么读


瞌睡虫-quadrant


有机化学实验视频-可靠的近义词



本文更新与2020-11-04 22:28,由作者提供,不代表本网站立场,转载请注明出处:https://www.bjmy2z.cn/gaokao/439998.html

佛教与基督教的相关文章

  • 爱心与尊严的高中作文题库

    1.关于爱心和尊严的作文八百字 我们不必怀疑富翁的捐助,毕竟普施爱心,善莫大焉,它是一 种美;我们也不必指责苛求受捐者的冷漠的拒绝,因为人总是有尊 严的,这也是一种美。

    小学作文
  • 爱心与尊严高中作文题库

    1.关于爱心和尊严的作文八百字 我们不必怀疑富翁的捐助,毕竟普施爱心,善莫大焉,它是一 种美;我们也不必指责苛求受捐者的冷漠的拒绝,因为人总是有尊 严的,这也是一种美。

    小学作文
  • 爱心与尊重的作文题库

    1.作文关爱与尊重议论文 如果说没有爱就没有教育的话,那么离开了尊重同样也谈不上教育。 因为每一位孩子都渴望得到他人的尊重,尤其是教师的尊重。可是在现实生活中,不时会有

    小学作文
  • 爱心责任100字作文题库

    1.有关爱心,坚持,责任的作文题库各三个 一则150字左右 (要事例) “胜不骄,败不馁”这句话我常听外婆说起。 这句名言的意思是说胜利了抄不骄傲,失败了不气馁。我真正体会到它

    小学作文
  • 爱心责任心的作文题库

    1.有关爱心,坚持,责任的作文题库各三个 一则150字左右 (要事例) “胜不骄,败不馁”这句话我常听外婆说起。 这句名言的意思是说胜利了抄不骄傲,失败了不气馁。我真正体会到它

    小学作文
  • 爱心责任作文题库

    1.有关爱心,坚持,责任的作文题库各三个 一则150字左右 (要事例) “胜不骄,败不馁”这句话我常听外婆说起。 这句名言的意思是说胜利了抄不骄傲,失败了不气馁。我真正体会到它

    小学作文