元宵节作文
今天是大家期盼已久的正月十五元宵节。大家是不是在桌前一边吃着香甜的汤圆,一边看着精彩的电视节目呢?
我们家乡,每年的元宵节都要放烟花,看花灯,今年也不例外 。晚上,我和
爸爸妈妈来到街上看花灯。只见马路上人山人海,整条马路都变成了“人行道”,
一眼望去看不见人流的末尾。
提起元宵佳节,除了汤圆,我想更多人会想起赏灯。而在我的家乡,正月 十
五上午的游街“闹元宵”却更被人们看重。
清早五点多钟,便有大批人马在水镜广场聚集。 老人,小孩,还有其他各式
各样的人都在队伍里满面春风。打腰鼓、划旱船、扭秧歌,无人不迫切地表达 着
自己的欢喜。游行队伍从大街小巷走过,路边观看的人摩肩接踵。调皮的小孩,
拿出过年没放 完的鞭炮,“刺啦”一声擦燃往人群里一丢,吐吐舌头跑掉了。只剩
下母亲无奈的苦笑、抱歉的赔罪及众 人宽容的笑声。狮子在街上上蹿下跳,长龙
在人海中上下翻腾。夹杂着震天撼地的锣鼓声,欢乐的气氛沸 腾到了极点。
元宵是团圆的日子,自然少不了一顿丰盛的午宴。宴席通常在中午十二点开
始, 万家鞭炮齐鸣,当满城的地面都被喜庆的红色铺满时,人们便开始吃饭了。
汤圆当然必不可少——每逢元 宵,奶奶的汤圆最令我挂念——奶奶不会夹馅,所
以总是把汤圆揉成一个个小团。但这一点都不影响它的 味道:煮好后盛起来,一
人面前一碗汤,加上白糖和炒好的芝麻,绝不亚于蒋雯丽代言的那“味美香甜甜 ”
的“三全凌汤圆”。
吃完汤圆,我们又来到广场观看礼花。只见深蓝色的天空布满了五彩斑 斓的
礼花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把
漆黑的夜空 照的如同白昼一样,把元宵之夜变得无比美丽,我简直被迷住了。
月亮渐渐西落,我依依不舍得离开了 。但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色
的灯像天上的繁星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意 浓”。
我相信,随着祖国的日益发达,今后的元宵节一定会更好、更令人们期盼!
这就是我家乡的元宵节!
元宵节作文4
午后,我静静的享受着舒适的阳光,全身的毛孔都得以放松,假日的感觉是
完美的。
只见父亲匆匆忙忙的回到了家,向母亲说着事,那声形具色的表情,让我也
不由得将目光转移。母亲的眉 头舒展了,略微点了点头,便让我过来,好像要告
诉我什么事。
我走进母亲身边,她笑着对我 说:“侯翔,到了你大显身手的时候了,穿好
衣服,咱们去猜灯谜”
“猜灯谜?”我惊讶的张 大了嘴,从前只在旁边看过别人猜,这回也可以自己
显一下身手了,我赶忙穿好衣服,兴致冲冲的奔向了 门外,期待着即将发生的事。
到了文体中心,早已是人流涌动,天空中五彩斑斓的,一串串灯谜如一只 只
小蚂蚁停在了彩纸上。“好美!”我的兴致一冲上天,便开始去谜海里寻找我拿手
的灯谜。
“北京晴,包头雨。(打两字)”我一直喃喃着这句话,“包头雨?包的头上是雨?
那不就是雹 吗?”我欣喜若狂,要去猜前面的,却难以猜到。又转念一想,不如将
晴变为日试试。
“北京 晴……京的北面是日!是景!”哦,出来了,原来是“景雹”二字!我欣喜若狂
地跑下楼去,得确正确! 作为奖励,我得到了一沓信纸!
我的冲劲又一次上来了,一连回答了十几个字谜,可运气便没这么好了 ,不
是别人猜了就是猜错了。才对了三个,运气又不好,一鼓作气抽了三支铅笔。兴
致大减,便 与父母一同回家了。
不过,这还是我第一次参加猜谜活动,它将成为我难忘的记忆,相信我会永
生难忘!