有您陪伴的、那短暂快乐的三年小学时光,多么令我怀念和难忘。
一年级,什么都不懂的我和您一 起走进偌大的教室,我记得,你不爱笑,总是板着脸。
我便认为你很严厉,所以处处谨慎,生怕你会批评 我。
那天,我静静地坐在与您相隔不到两米的地方听你讲课,优美的声音如歌一般在耳边盘
旋,跳跃。正听的入神,可您突然停下来,慢慢蹲在了地上。同学们不知所措的看着您。许
久,你缓缓 地站了起来,继续讲课。那声音不再美妙了,却犹如连不上的音符,说说停停。
但您却依然坚持了一节课 。在下课铃响起之后,您又艰难的走回了办公室。
再见到您时,您虽然脸色苍白;但却并不再那样 的痛苦了。但那吓人的情景仍经常发生,
您都忍着痛坚持给我们讲完。
可后来,我知道了你如此难受的原因。
三年级,身为班长的我到办公室给您送作业,偶然间从门缝 看到您瘦小的身体在角落中
瑟缩着,豆大的汗珠顺着额头划到脸上,然后重重地倒在地上。慌乱的我一把 扔下手中的本
子,冲进了办公室,您见到我进来了,勉强的在苍白的脸上挤出一抹笑。老师,您怎么了?
没事,就是有点不舒服。话音未落,您昏了过去。我赶紧叫来了校长,接着您被送进了医院。
虽然各科老师都说您只是一般的胃病,但我仍不相信。终于,我知道了真相。
一天,上完间操回来 ,我听到了校长室里在议论:如果小王的病治不好,那三年二班那
些孩子怎么办?老张,我们也应该乐观 ,胃癌有什么可怕的!
我的心一下子没了底:老师您不笑。原来是因为有病痛的折磨。胃癌好的几 率多么渺茫,
这么好的一位老师怎落得如此下场?
那一夜, 我头一次那样的伤心。
我们去看您时,您的眉头痛苦地皱着,眼睛紧闭,我的心里充斥着前往未有的恐惧。
最终,老天还是无情带走了您,十岁的我第一次体会到与至爱的人永别的悲痛。
您静静地躺着。安 详,或许是因为得以解脱;不舍,或许是因为我们这些稚嫩的孩子。
总之,那个阴冷彻骨的雨天成为了您 生命的终点。
老师,我们之间的相处虽然仅有短短三年,但是我相信,您在我未来的日子里,也一 定
会与我永远的陪伴。
师生情,绵长,醇厚,像美酒令人难忘。