某 日,兴之所致,闲翻诗选:元轻白俗,郊寒岛瘦,姿态万千,信心然不可
自胜。邻室却突然飘来动感的音 乐。分辨之下,竟是邻室幼童学唱热辣情歌。惘
然,怅然!不禁感慨:成长过程中切莫失去了文化的修养 ,人文的关怀。
细观时下之社会,不禁更增忧虑。诗词歌赋让位于流行歌曲,京剧昆剧让位
于 日剧韩剧。歌德康德难觅其踪,言情武侠大行其道。至若淫秽暴力之魇,沆瀣
一气。余固目不忍视,耳不 忍闻。若无文化之熏陶,则无健全之人格;若无健全
之人格,则胸无大志;人而无志。其为可乎?若举国 皆然,国将不国。
时下,一些名曲、名句出于商业目的被大肆窜改,而不同艺术类别的鉴赏,
引用,结合必须服从于一个崇高的主旨——美。席勒的《欢乐颂》被贝多芬谱以
音乐,广为传唱;世界名 曲被作为广告歌曲,两者同样是艺术主题的再创造,产
生的效果却截然不同。前者是审美的升华,后者却 是审美的毁灭。而只有例如前
者的事物,才能让我们在成长中获得美的教育,美的熏陶,美的享受,才能 培养
性情。
我们的成长要摆脱低俗事物的纷扰,用传统文化来滋养。有句话叫柔日读史,刚日读经。是说意志懈怠时读史以明志:谋臣策士,家国三寸簧舌里;金戈铁马,
江山万里血泪中。 读史书,能养浩然正气。也是指骄躁狂暴时读经以养性:老庄
之道,清净无为是非空;菩提之心,灵台空 明尘埃无。读经书,能塑静俭德性。
我国浩瀚的书海之中,蕴含着无尽的宝藏,它们是我们成长真正的养 分。
我们的成长更要呼唤人文品格的修养,古之圣贤,静以修身,俭以养德,塑
造自身的品性 。正是一种独特的人文品格。达则兼济天下,穷则独善其身之中,
多少也包含着胸怀宇内的人文关怀,而 如今,在商业化大潮的冲击下,种种最为
质朴的,关系人类生存的人文品格都被忽略了。最为典型的莫过 于哲学的被冷落。
自泰勒斯以来的古希腊这一哲学盛世早已“一日难再晨”。古典主义哲学的高潮
在黑格尔之后也戛然而止。哲学家成了世上最孤独的人。而哲学成了被忽略的财
富,“未经省察过的人 生是不值得过的人生。”倘若我们的生命旅途,成长过程
中缺乏对生存价值、人类理想的思索,我们必将 淹没在市场化,商品化的浪潮中,
成为某些哲学家所担忧的一个符号。
我们生活在时下一个信 息量大,物质财富不断增长的时代,更可能陷入精神
的空虚和灵魂的漂泊,只有用美来陶冶情趣,用传统 文化来铸造性情,用人文品
格来指导人生,才能彰显生命的价值,呵护成长的旅程,规范发展的轨迹。