(四)
暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺 乱飞。”,其中的“杂花”一词非但
没有给予我们纷乱不堪的感觉,反而,它给我们带来一种万物复苏、 一派
蓬勃的景致。确实,虎啸深山、鱼游潭渊、驼走大漠、雁排长空的杂景纷
呈,会时时令人感 到喜悦和顿悟。
其实,不仅自然如此,在文学的海洋、丹青的园林、音乐的殿堂,“杂”
又何尝不是撑起一片绚丽的天空?
“杂”的呈现构造起了文学之海的波澜壮阔。
鲁 迅曾就《红楼梦》说过一番话:“单单命意,就因读者的不同而有
种种:经学家看见《易》;道学家看见 淫;才子看见缠绵;革命家看见排
满;流言家看见宫闱秘事。”这便是读者眼光的杂。而对创作者来说, 内
容的纷杂就更显得重要。从先秦的诸子散文,到后来的建安风骨、骈体文
等等,这都是形式上 的杂。试想,若只有刺秦的荆轲、舞剑的项庄之类的
热血男儿,而无出塞的昭君、悲歌的虞姬之类的柔美 女子,文学会显得多
么枯燥乏味。列夫·托尔斯泰沉重的道德感,歌德充满睿智的人生诗篇,
拜 伦呼唤奋斗的热情,以及中国现代林语堂的幽默、梁实秋的潇洒、徐志
摩的醉情,这一切的交错,都使得 文学的海洋汪洋恣肆。
“杂”营造着丹青之园的姹紫嫣红。