停课不停学作文
由于此前对于“停课不停教、停课不停学”未有明确指引,部分学校为满足“积极开展
线上 授课和线上学习等在线教学活动”的要求,出现了一些形式主义或增加学生负担的行为。
例如,一刀切地 要求老师备课新学期内容并为所有年级的学生上课,要求教师、家长和学生
每日在线打卡,亦有学生抱怨 老师为了填充被延长的寒假而布置了3倍的作业,这些行为都
不符合“保证疫情防控期间教学进度和教学 质量”的初衷。
当然,对于毕业年级的学生尤其是即将面临高考的高三学生而言,在毕 业考试甚至高考
的压力下,面对开学时间和教学计划的不确定,焦虑和担忧都是完全可以理解的,“停课 不停
学”也应该就不同年级、不同情况的学生采取不同的措施。例如,广东省教育厅规定,针对
普通高中和初中毕业年级,各地各校在原计划的正式开学日之后,在保证全员参与和学习效
果的前提下, 可开展新学期课程 上教学;其他年级开学前原则上不讲授新课,开学后按照“零
起点”实施教学。而广 东省实验中学则安排高一高二学生以在家自学为主,并让老师拍摄针
对高三毕业班的教学视频,这样可以 令高三学生每人都有一个详细的课程表,在家按时观看
视频进行学习,老师亦将在线上对学生进行答疑辅 导。
“停课不停教、停课不停学”不只是一句口号,怎么教、怎么学应该有明确的规划。对
于骤然而来的 络 教育,需要家校合作、师生共同探索,但至少应明确,对不同年级、不同需
求的学生有不同的教学方式与 课程内容,在探索中能经由反馈动态调整,才能以最适合的方
式保证甚至提升教学质量。