漫步在通往故宫的道路上,两旁古墙林立,不时还出现几个古色古香的木
门……想必,这门 里面必定有外面古墙风格相近的亭台楼阁吧!看着前面的几位外
宾一个劲儿地叫“good”,还不时地 竖起大拇指,我在心中暗自窃喜。
“叶子。”母亲叫道:“快来看,古墙内有一扇门未锁,可以进 去。”我赶忙
跑了过去,心中还边美美地想象着那古墙里的亭台楼阁……
“啊!”一推进 那古大门我就震住了:里面只有一堆矮房似的出租房,水管、
电线也完全暴露在外面,几个小老太太在用 搓衣板洗着衣服,什么古典的建筑,
里面分明是一处弱势群体的居所!
“哎呀呀,我说你 们哪。”导游小姐挤了过来,“快把门关上,真是的,这些
有什么好看的?待会儿我带你们游故宫去!” 现在,我才恍然大悟:原来,这些古
墙还另有用途啊!既美化了环境,给人无限的瑕想又遮掩了“家丑” ,可真是一举
两得,是嘛!从外面看,还真的以为里面有什么大宅大院,古典建筑呢!哎——原
来在这风光景色的背后,还有着这另一种“风景”!
左脚踏进故宫的门,右脚就听见那一声声“炸 ,六线”之类的扑克“专用术
语”了,一拐角,才知道是几个中年人正趁着游兴在打纸牌呢!他们忙得不 亦乐
乎的,几个外国人停下看看,一脸迷茫。哎——这要是打的是麻将也好呵,我
在心里暗暗地 想到:至少在外宾面前,也不用那么的惭愧,至少人家也会说这是
中国文化遗产——麻将。是的,那么好 的文化遗产建筑风景,本该好好参观参
观吧,可是,居然在这大殿前摆下了牌桌。嗯,在故宫里打扑克牌 ,也算另一种
“风景”啊!
一趟故宫行,这些另类“景色”反而给我留下了深刻的印象。 北京归来,我
久久不能抒怀,为这些“风景”生出许多少年的烦恼。