难忘的端午节300字
小学五年的学习生涯中,发 生过许多令我难忘的事情,最让我难忘的要属四
年级的那次端午节了。
今天是端午节。家家户 户都热热闹闹的。每当到了端午节,人们都要吃粽子、
赛龙舟、喝雄黄酒,挂艾草、香袋和在孩子的身上 写“王”字,这是为什么呢?
我在网上查了一下。原来这是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。
公元前278年,秦军攻破楚国都城,屈原和一位楚国大夫知道消息后,悲愤
交加、心如刀割。最后,他 们抱着一块大石头跳江了。当地的老百姓知道后,就
往里面扔粽子,希望鱼儿不吃屈原的身体,只吃他们 扔的粽子。所以就有了吃粽
子这个习俗。老百姓到了每年的端午节,都会比赛龙舟,赢了就上岸把粽子扔 进
江里,所以就有了赛龙舟这个习俗。
那在家门口挂艾草和菖蒲,还有挂香袋和在孩子身上写 “王”字,又是怎么
回事?原来是因为古时候没有蚊香,花露水和纱窗,所以人们就在门口挂艾草、香袋,在孩子身上挂香包可以防止蚊子、虫子来咬。在孩子身上写“王”字就是
虫子中的国王,虫子 都不能咬他。喝雄黄酒是为了让蛇不来咬,就又有这个习俗
了。
难忘的端午节300字(三)
今天是一个特殊的日子那就是农历初五——端午节。
爸爸下班回到家,我急忙对爸爸妈妈说: “今天是端午节,我们去朱家角逛
一圈吧!那里一定非常热闹!”爸爸妈妈说:“好啊!”……朱家角是 一个非常有
名的古镇,那里的房子和一般的房子不同,那里的房子都非常地古老和漂亮……
端 午节夜晚的朱家角真热闹啊!走在朱家角的街上简直连气也喘不过来非常
拥挤,街上人流如潮、灯火通明 。老奶奶们坐在自己的商铺边包着美味的粽子,
粽子有好多种口味:有蛋黄粽,有肉粽,还有豆沙粽…… 老奶奶的左边放着一叠
绿油油的粽叶,右边放着一盆肉,老奶奶拿起一片大粽叶熟练的把粽叶折成一个< br>圆锥形,然后放进了用酱油半成的糯米,然后放进了几条肉,最后快速地包了起
来,系上了绳子。 我们买了三个粽子,我一边走,一边迫不及待地撕开了粽叶香
气直往我鼻子里钻,我狠狠地咬了一口粽子 ,那味道肥而不腻……真是太美味了!
我抬头往天上一看,还有五彩缤纷的火焰,红的赛火,粉的似霞 ,白的似
雪……非常美。天上还有无数颗小星星在闪烁着,就像一双双小眼睛在一眨一眨,
还有 那发着光的月亮,犹如一张夜景画……
端午节的夜晚真美啊!