家乡的风俗作文
说起咱家乡的习俗,那但是三天三夜也说不完。就拿春节来说吧!
春节 ,就是每年的第一天,家乡人叫大年初一。大年初一这天有开门爆竹一说。即
在新的一年到来之际,家家 户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎
新。放爆竹能够创造出喜庆热闹的气氛, 是节日的一种娱乐活动,能够让人们感觉到欢愉和
吉利。
春节还有一个习俗,就是吃饺子。为驱邪 恶、求吉利,饺子要煮得多,务必有余,
饭后锅内要放上馒头 ,意在年年有余。一旦煮烂饺子,不可说破了,要改说挣(赚)了。就餐
时,除每人一碗外,还要多盛一 到二碗,意在期望人丁兴旺。吃饺子充满了节日的欢乐气氛。
春节的饺子里多包有钱、枣、栗子等。吃到 红枣,意味着新一年能起早干活,勤劳致富;吃
到栗子,意味着新的一年能出大力,流大汗;吃到花生米 ,就能长命百岁;吃到钱,就能发财。
不管谁吃到其中的哪一种,大家都衷心地祝贺。如果小孩吃到了钱 ,家长更是十分高兴,认
为孩子有出息,除了鼓励以外,还要赏钱,以示祝贺。
春节还有拜年的习俗,大家互相拜年,旧时拜年要磕头,此刻一般只是问好。晚辈
向长辈拜年时,长辈要 给压岁钱。还有用手机发信息拜年、打电 话拜年。完美祝福:吉祥、
平安、发财、健康之类的让人们开心的话!。
我 觉得家乡的这些习俗蕴含了一个千古不变的含义:期望辛苦了一年的人们能开心
的好好休息几天,调整好 情绪,再准备开始下一年的奋斗。人们都期望过上幸福、平安的好
生活!
家乡的风俗作文(二)
广宁是一个富有特色的地方,有蜿蜒曲折的小河,有宛如屏障 的竹林,有连绵不断
的群山,在灵山秀水孕育下的人民,经过一代又一代,流传下来许多富有地方特色的 风俗习
惯。
鞭炮噼呖啪啦地响个不停,男女老少都换上了新装,到处充满喜 气洋洋的气氛。
你没猜错,此时正值过年。舞狮是这个时候必不可少的节目。随着气势宏伟的鼓声响起, 威
风凛凛的醒狮舞动着它那灵巧的四肢,出奇大的头镶嵌着机灵的眼睛,一眨一眨的,特别有
神 !舞狮是过年的家乡的一道独特的风景线。
端午节到了,从家家户户飘来一阵阵糯米 的香味儿。人们正忙着包粽子吃!袅袅轻
烟从烟囱里飘出来,人们开始蒸粽子了。一小时过去了,人们端 出热气腾腾的粽子,开始品
尝美味的劳动成果。剥开粽皮,露出细腻的糯米,里面塞满了丰富的馅:肉、 黄豆、花生等
等。咬一口,松软可口,回味无穷。
深幽的天空中挂着一轮皎 洁的圆月,就意味着中秋佳节到了。在中秋节前后几天,
人们购买月饼,互赠月饼,增长了彼此之间的情 谊。农历八月十五的晚上,是一个充满诗意
的晚上。贡台上摆满了各种美食:月饼、栗子、炒螺和各种水 果。赏月时刻到了,在贡台上
插上三支香,就可以享受美味佳肴了。细腻的月饼、可口的栗子、香脆的炒 螺、酸甜的柚子、
甘美的葡萄叫你吃得饱饱的。街头巷尾里,一些小孩子正提着灯笼欢快地闹着,好不快 活。
一些家长给孩子们讲关于月亮的故事,望着又圆又亮的月亮,在上面的吴刚放下斧头,向大
家挥手;嫦娥搂着雪白的玉兔,在广寒宫前翩翩起舞。
舞狮、粽子、明月都充满着浓郁的广宁气息。我爱广宁,更钟情家乡的文化风俗。