家乡的风俗作文
我的家乡在茂名,我们茂名有一个独特的节日— —年例。顾名思义,
年例就是年年有此例。年例来由历史悠久,早在明清时期的地方志就有 记载,光绪《茂名县
志·风俗》载:自十二月到是月(农历二月)乡人傩,沿门逐鬼,唱 土歌,谓之年例。
也就是说,在年例那一天要进行游神,用于驱鬼。
游神就 是把神像抬起来,绕着村子走一圈,据说这样做可以驱鬼,也可以保佑
自己家以及全村的村民身体健康, 五谷丰登。说起游神,这里面还有一个小故事:传说在光
绪时期,有一个地方出现罕见的大旱灾,当地的 县官不忍心看到老百姓处于水深火热之中,
便开仓救人。谁知县官因为这件事得罪了朝廷,有一大批官员 上奏将他斩首示众。在他行刑
前的一个晚上,他梦见了一位神仙,神仙对他说:你是个好人,你不应该死 的,当你重新
生活后,要把我抬出来绕着村子走一圈,以保佑全村各家平安、吉祥、五谷丰登。第二天,
他果然没死,他再三回忆着梦,发现梦中神仙与小庙里的安济圣王长得一模一样。于是这个
地方 便有了年例,也就是游神这样一个习俗。当然,每个地方抬的神像不一样,我们茂名所
抬的神像是观音菩 萨像。
年例不仅要游神,还要在家中摆上十几围的酒席,菜主要是白切鸡、鸭、炒白 菜、
炒米粉在年例,每家每户都要赶回家乡,准备酒席、食物、饮料等东西。年例一定要吃鸡、
鸭、鹅,这样可以保佑自家的鸡鸭鹅不受病毒感染,而且越养越多。
年例是我们家乡一个独特的节日,它拥有独特的习俗,所以我们一直保留着这个节
日。
俗话说百里不同风,千里不同俗。如今,无论什么人走进一个什么地方,都会
被那里的美 景、吸引,我的家乡---鄂城,有着独特的风俗,其中,属元宵节最热闹,最引人
入胜!
元宵节,元宵节,当然要吃元宵呀!这不才一大早,家家户户都向菜市场奔去,我
家也不 例外,你瞧!妈妈正在和魔鬼做斗争呢!我抢!我,呼呼,终于战胜了这名顽强的魔鬼。
回到家,妈妈拿出准备好的锅碗瓢盆,只听哗的一声,元宵下锅了!!(⊙v⊙)嗯?
什么味道?真香呀 !原来是元宵好了。
我迫不及待的拿起一个元宵,顾不上烫,也顾不上斯文,放入嘴 里,轻轻咬上一口,
又甜又黏,心里洋溢着一种既美好又满足的感觉,屋里被幸福、快乐所包裹着。
晚上一家人吃饱喝足后,来到江边游玩。正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩,一个个精致的小灯,照亮了大街的每一个角落、照亮了人们温暖的心房!咦?这些灯上怎
么有字 ?原来是猜灯谜大赛呀!瞧!那每一个灯笼上都雕刻着中国五千年文化,那小小
的灯笼像萤火虫般吸引着 人们,让人们聚在一起,使这里充满着笑声与欢乐!!
看!星星在天上眨了眨眼睛, 他把自己的祝福送给人们,将自己的希望洒向人间。
整个大地都被这节日的气氛所包裹,处处充满着欢声 笑语!处处洋溢着元宵节喜庆的色彩!!