毕竟是第一次到 来,自不过来的那一种激动之情是无法掩饰的……
可真谓“一波为平一波又起”,午饭过后,再一次登上游船,名
扬千里的京航大运河伴我们而行。来往船只另我眼花缭乱,而运河的
水是那么来 势汹涌。
不远处,乌镇水 乡,依水而居……水乡很美,很古,很诱人。漫
步于古镇的小路,亭台楼阁、花草树木… …垂帘的蓝印花布在微风的
吹拂下,轻轻地摇曳,远远望去,那像是一位婀娜多姿的少女 ……
茅盾,原名沈德鸿, 字雁冰,桐乡市乌镇镇人,出生于书香门
第……在植材小学的文化长廊中记录着茅盾的成 长足迹。和石门镇小
不同的是,一小河把这莫大的植材校园平分成两半——植材园、立志
园。校园长廊上的石碑刻写着茅盾的寄语,那是想让植材的莘莘学子
从中得到感悟;校园内一块刻者“树人百年”石碑也是异样的醒目。
秋千、篮球场、 足球场…活动设备一一很多。“真不愧是一代文豪的
母校啊!”情不自禁地发出了这样的 感叹!“嘀——”远处的哨声在
召唤着我们,依依离开了。其中夹杂者不舍,夹杂着依恋 。…………