无端地空耗青春与生命的同时,竟成为世人耻笑的对象,从此一蹶不 振,郁郁而终。
审题
要选准角度,就必须揣摩命题人的倾向性。材料中涉及到了两个人:阿扎洛
夫和马利丁 。但从“丧失理智”“长达数年”“无端空耗”“一蹶不振,郁郁而终”
等词中能看出来 命题人的倾向,即对阿扎洛夫是持否定态度的。那么,阿扎洛夫错
在哪里?他错在选错了 对手,对存在的对手不能保持良好的心态等,所以可以考虑
以下的角度:
1
、选择什么样的人作为对手;
2
、选择对手的重要性;
3
、面对对手如
何保持良好的心态,如何正确认识对手的价值。审 题误区:这个材料审题时易出现
偏离题意的问题,只谈“对手”却忽视了“选择”,只谈 “选择”却忽视了“对手”,
将话题偷换成了“对手”或“选择”,把“选择对手”界定 为“竞争”,无限制扩
大“对手”内涵。
范文:
善于选择对手
一个人在社会上生存,常常会在竞争中遇到对手。没有对手的人生是苍白的人
< br>生,但不会选择对手的人生是不幸的人生,善于选择对手的人生才是辉煌的人生、
成功的人生。
曾经听到过这样一则寓言故事。说的是在一个森林里,一 个自不量力的鼹鼠很
是羡慕森林之王老虎的威风与地位,于是找到老虎向老虎挑战,要同 它决一雌雄。