狗 说明文
7
文档来源为:从网络收集整理.word版本可编辑欢迎下载支持.
狗,亦称“犬”,系由 早期人类从灰狼驯化而来,通常被称为“人类最忠实的朋友”。在中国文
化中,狗属于十二生肖之一。
李时珍说:狗的品类很多,但就它的功用可分为三类:田犬长嘴,善于狩猎;吠犬短
嘴,善于看 守;食犬体肥,可用来做食品。只要是本草中所用的,都是食犬。犬受孕三月后出
生,豺见到狗会下跪, 虎吃狗会醉,狗食番木鳖则会死,这是因为物性相制伏的原因。
护家也会逗它们玩。陈志岁《载敬堂集 》记载:“狗秉性谨忠,固德。一旦主人抱养过
它,而后不管主人多么贫寒,饿煞都不会忘家,不会离家 出走。主人无食可供,而心爱之,欲
使另处生存,几回送之,竟是绝之不得。白日间出,野食返家,镇夜 警门。主人跋涉谋生,它
总?咿咿?,逼裾紧随,教人滋泪。与狗相比,猫则秉性大不如狗,但要谁家有 美食可口,有
良窝可安,猫便乐不思蜀,不念原主。
狗——人见人爱,聪明伶俐的好动物。