前就进行了 系统的调查。比如选择冬季是为了避开春天的沙暴、夏天的高温及秋天的大风。
冬天虽冷 但可以通过保暖服装来克服。选择冬季,是成功的主要原因。卡拉说:我不挑战自
然,我 是千方百计地适应自然。
【范文】未雨绸缪,成事之前提
同样穿越死亡之海,余纯顺没能做好充足的准备,空有挑战自然的激情 ,却不幸身死其
中,而卡拉却在穿越之前做足了准备,最终千方百计地适应自然后,穿越 成功。不仅如此,
卡拉还凭借先进的科学技术为自己服务。可见,做任何事情,都要适应 自然,雨绸缪,做足
准备,善假于物,方能取胜。而盲目草率,最终只能以失败收场。可 悲,可惜!
尊重规律,不 亦乐乎?做事情都要做到未雨绸缪,首先要做好充足的准备,不打无把握
之仗。要尊重事 物的发展规律,而这一规律正是不以我们的意志为转移的。英法百年战争中
的一次海战之 前,英国人了解即将到来的一场大风暴,偃旗息鼓,避而不战。而法国人不相
信这一传言 ,冒险穿越海峡,举军进攻,从而所有战舰,全军覆没,葬身鱼腹,使英国在战
争中获得 了根本性的胜利。正是因英国尊重气象规律,才使其获得了战争胜利。由此可见,
尊重客 观规律是未雨绸缪的前提与基础,倘若法国人尊重规律,不为暴风雨而冒险出征,做
好做 准备,等待时机,战局可能会不是这样。违背规律鲁莽行事,必然带来恶果。
提早准备,不亦智乎?既然未雨绸缪,做足 准备需要以尊重规律为基础,那么比别人提
早一步,让自己更早一些做准备则是做事成功 的保障。毛泽东在少年求学时,每天都比别人
早起一些,提前预习今天的学习内容。这样 ,他的学习成绩十分突出,终于从湖南师范脱颖
而出,进入北大图书馆工作。事先做好充 足的准备,为后来的成长和事业的发展,看良好的
基础。看来,古人说的没错:凡事预则 立,不预则废。像徒步穿越大沙漠这样的大事,更改
如此。
所以说,
机遇和成功,
都是赐予那些事先有准备之人。
而智者比别人的高明之处 在于,
提早准备,做足功课,占尽先机,进而达到更好的效果。
盲目草率,不亦悲乎?有些人做事从不提前 准备,未雨绸缪,而是凭一腔热血和成事的
冲动,盲目草率而不加思索行事。他们对即将 到来的事情心理没有数儿,因而无法把其做得
最好,
当困难来袭,
仓皇应对,
手足无措,
毫无章法,
只能走向失败。
当年刘义隆求胜心切,
元嘉草草,封狼居胥,只落得个赢得仓皇不顾的惨局。从 此,国将不国,一蹶不振。倘若他
当初像诸葛孔明那样行事,谨慎细心,不打无把握之仗 ,怎会落得如此下场呢?由此可见,
那些盲目草率行事的人,都要为自己的鲁莽行为埋单 ,而酿成人生生惨剧,甚为可悲。只有
那些无目标,无计划,像一只无头苍蝇般乱撞的人 ,才会落得令人遗憾终生的下场。
法国哲学家帕格森曾说:不对自己人生做准备与规划的人,终将一事无成。确实如此,
< br>我们青年人,都要对自己的未来规划与准备,尊重规律,还要善于借助外物,再发挥主观能
动性。切忌盲目草率从事,为人生未雨绸缪而助力,这样,我们的人生才会有价值和意义。