2011年江苏高考满分作文:拒绝平庸(上)
那诗仙之手了。李白不像杜甫那样一生忧国忧 民,他活得更轻松自在,更有尊严。
李白没有和那些平庸之人一样,迎合上司,讨好权贵,阿谀奉承,出卖自己的人格和尊
严。他看不惯统治阶级内部的腐朽和没落,于是便仰天大笑出门去,发出了我辈岂是
蓬蒿人的感叹。此后他游历名山大川,留下 了千余篇佳作。长风破浪会有时,直挂云帆
济沧海、君不见,黄河之水天上来,奔流到海 不复回等名句至今仍被传诵。李白拒绝平庸,
他选择了一条自己的路,铸就了自己多彩辉 煌的人生。
采菊东篱下, 悠然见南山,如此闲适安逸的田园生活也只有陶渊明的诗句中才寻的见。
晋朝,一个疯狂 的朝代,八王之乱,乱到天昏地暗。陶渊明在宦海之中浮浮沉沉几十年,他
倦了,累了, 他不想与那些平庸的人同流合污,因为那些做法违背了他内心的向往与原则,
会让他丧失 自己的人格与尊严,于是他决定归隐山林,在静谧田园生活中去寻找藏于浊世的
清流。在 山中的日子真是好啊,晨兴理荒秽,带月荷锄归,自己种植,自己收获,还能时不
时的去 桃源看看落英缤纷的美景。陶渊明拒绝平庸,拒绝世俗的理念,在田园生活中完成了
对自 己灵魂的洗礼。
小草甘于 平庸,于是它只能默默地生长,没人在意它的感受;野花甘于平庸,于是它只
能成为万紫 千红中极其渺小的一朵,无人留意它的存在。绿叶甘于平庸,于是它只能给花作
陪衬,没 人注意它的牺牲与奉献。
人们没有办法选择自己的出身、家庭,平凡不可避免,但我们一定选择一条拒绝平庸的
路 。当我们踏上这条路时,我们的创造心,进取心将全部调动起来,保持自己高尚的节操,
坚持自己的原则,勇敢的追求自己的目标。在人生的路上恣意挥洒自己的豪迈,拥有的便是
一个不平庸的,辉煌的人生。