一位与妈妈住在同一社区的退休教授很想邀我参加他们的一次考 古发掘研讨会,三次上门未果,就异想天开地转邀我妈妈到场。妈妈真的就换衣梳发,准备出门,幸好被保姆阻止 。妈妈去的理由是,人家满头白发来了三次,叫我做什么都应该答应。妈妈内心的体面与单纯有关。
妈妈如果去开会了,会是什么情形?她是明白人,知道自己只是来替儿子还一个人情,只能微笑,不该说话,除了 “谢谢”。研讨会总会出现不少满口空话的人,相比之下,这个沉默而微笑的老人并不丢人。在妈妈眼里,职位、 专业、学历、名气,都可有可无,因此她穿行无羁(jī)。
一生最大的勇敢都来自妈妈
大弟弟松雨守在妈妈病床边的时间比我长。在我童年的记忆中,他完全是在妈妈的手臂上死而复生的。那时的农村 谈不上什么医疗条件,年轻的妈妈抱着奄奄一息的婴儿,一遍遍在路边哭泣、求人。终于,遇到了一个好人,又遇 到一个好人??
我和大弟弟都无数次命悬一线。由于一直只在乎生命的底线,所以妈妈对后来各种人为的人生灾难都不屑一顾。 我知道,自己一生最大的勇敢都来自她。我6岁那年的一个夜晚,她去外公家回来得晚,我瞒着祖母翻过两座山去 接她。她在山路上见到我时,没有责怪,也不惊讶,只是用温热的手牵着我,再翻过那两座山回家。
我从小就知道生命离不开灾难,因此从未害怕灾难。后来我因历险4万千米被国际媒体评为“当今世界最勇敢的人 文教授”,追根溯源,与妈妈有关。妈妈,那4万千米的每一步,都有您的足迹。而我每天趴在壕沟边写手记,总 想起在乡下跟您初学写字的情形。
妈妈,这次您真的要走了吗?乡下有些小路,只有您我两人走过, 您不在了,小路也湮(yān)灭了;童年有些故事,只有您我两人记得,您不在了,童年也破碎了;我的一笔一 画,都是您亲手所教,您不在了,我的文字也就断流了。
我和妻子在普陀山
普济寺门口 供养了一棵大树,愿它
能够庇荫这位善良而非凡的老人,即便远行,也宁谧(m ì)而安详。