星期日的早上,爸爸妈妈出去了,我一个人在家,看到碗筷都没洗就把它们给洗了。
开始洗碗了,我把这沾满了米粒的碗用水洗,可是根本就洗不掉米粒,我想起以前
爸爸洗碗都是用铁丝球 洗的,于是,我用铁丝球轻轻地擦几下,没想到它像脱胎换骨一样干
净了。
几个饭碗很快就洗完了,可盛可乐鸡翅的盘子却没法洗了,那可乐汁黏糊糊地沾了
我一手,哎呀!真是讨 厌死了!这可怎么办呢?我又想起爸爸平常洗盘子上的油,都是用洗洁
精呀!于是,我挤了一些洗洁精在 盘子上,再用铁丝球擦了几下,果然,盘子上的油真的没
了。可是,天呀!满池子的泡沫。什么也看不到 了!
我把满是泡沫的盘子捞出来,是因为我放的洗洁精过量了,我只好把水倒了,重 新
弄满水,再再认真地洗干净。
看着桌子上干干净净的碗,我心里别提多高 兴了,这次我不但学会了洗碗,还明白
了一个道理:世上无难事,只要肯登攀!
每天我都看到妈妈将碗洗干净,我看着 妈妈劳累不堪的身影,就想让妈妈教我洗碗,
可是妈妈总是认为我太小了,不放心。没想到妈妈今天却答 应了我的要求。
妈妈首先给我示范了一下,便开始让我自己洗碗了。我首先将一些洗 洁精挤出来,
糟糕!一不小心挤多了。我用乞求的眼眶看着妈妈。妈妈对我微笑着说:没事,冲的时候多
冲几遍就行了,洗洁精留在碗里,人吃了会有害的。挤完以后,我又拿起一个抹布,用左
手握着 碗边,右手拿着抹布,蘸一下洗洁精,也握着碗边。接着,再转动一圈,碗边就擦好
了。忽然,在我眼前 出现了许多泡泡,就像鱼儿吐出的泡泡一样,美丽极了。我擦完之后便
开始擦碗中间,这时我手一滑,碗 一下子就掉在水池里了,溅起来的水花向我扑来,我的衣
服立刻就湿了。擦完碗面之后,我又将碗翻过来 ,把碗底简单的擦一擦,一个碗就擦好了。
然后我将水龙头大打开,便开始冲。可是在冲的过程中,一个 吃完面时留下的痕迹却难倒了
我。我正发愁的时候,妈妈对我说:可以用钢丝球。于是,我利用钢丝球, 轻而易举的
擦掉了。冲完之后,还有点水,于是,我将水控干,然后再将他们小心翼翼的放进了碗柜里。
那些洁白无瑕的碗好像对我说,谢谢你,你给我们洗了一个舒服的澡。
我今年已经6岁了,我决定学做一些家务活,再也不当个衣来伸手,饭来张口的
小皇帝了。
我走进了厨房,看见一盆没洗过的碗。我自言自语地说:我正愁没家务活做呢!
说着,我 就开始洗碗了。我先拿来一个浸过水的海绵,一手拿碗,一手拿海绵,我用海绵将
碗使劲的擦,可是还有 油渍,我又洗了一遍、两遍、三遍可还是不干净。这时,妈妈走过来,
对我说:傻孩子,你没放洗洁精当 然洗不干净啊!听了妈妈说的话,我立刻放了不少的洗
洁精在碗里。可是,这时碗却像一个淘气的娃娃, 不听使唤,只听咔嚓一声,碗掉在地
上摔碎了。妈妈语重心长地对我说:孩子,洗洁精不能放太多了,也 不能放太少了。我
按妈妈的指示做,果然把碗洗好了。不一会儿,一个个亮堂堂的碗就诞生了,我望着亮 堂堂
的碗,不由得笑了。
今天晚上,我拿着我洗的碗去吃饭,感觉饭更香了 。我乐滋滋地对妈妈说:妈妈,
今天晚上的碗由我来洗。妈妈欣慰地说:好啊,就让你洗吧!我们都高兴 地笑了!