【民间传说(三)】蟒蛇和三姐妹
蟒蛇和三姐妹
很久以前,西山 坬有个老妈妈。她有三个女儿,大女儿叫山秀,二女儿叫水秀,三女儿叫锦绣。三个女儿都很漂美丽,并且模样儿 相像,除了老妈妈以外,三个姑娘站在一起,很难分清那个是山秀,那个是水秀,那个是锦绣。母女四人相依为命 ,靠种田打柴度日。 有一天,老妈妈领着三个女儿上山去砍柴。天快黑了,老妈妈和三姑娘每人砍了结结实实一 大捆。而大姑娘才砍了半捆捆,二姑娘只砍了一大把。娘儿四个背着柴捆往回走。当她们走到两面是深沟悬崖、中 间只有一条崎岖小道的东山嘴时,不知哪来一条大蟒,盘在前面荆棘
丛生的山路 上,挡住了母女四人的去路。
这条大蟒有五六丈长,足有一口大缸那么粗,抬着头,口里喷着火焰, 好像在寻找着什么。母女四人吓得大叫一声,山秀水秀丢了柴,抛了娘,掉头就往山上跑,娘吓得瘫软在那里,锦 绣心里也很害怕,但她一步也没有离开娘,用身体护着老人家,手里握着镰刀,准备万不得已就和大蟒硬拼。 那条大蟒两眼盯住了她们母女,张开血盆大口,正要把她们吸进肚里。但一看见锦绣手里的镰刀,又犹豫 了一下,它害怕镰刀进肚后划破自己的肚子。
锦绣拉着妈妈,一步步向后退去,可山后又传来了吓人 的叫声。两个姐姐又吓得跑回来。母女四人后有猛兽前有毒蛇。在这万分危急的时刻,老妈妈凑着三个颤作一团的 女儿。绝望地喊道:“谁能救了我们母女性命,让我们平安回家,是女的,我愿结为姊妹,让三个女儿将她养老送 终;是男的,我愿送个女儿与他为妾。”话音刚落,草丛里钻出一条小白蛇,开口说道:“老人家,不要害怕我来 救你们母女。”说罢,它就箭一般地向那条喷着火舌的大蟒迎去。口里说道:“畜生,怎敢伤人,看我来收拾你。 ”大蟒恶狠狠地说:“你我同族,小小年纪,敢来和我较量,看我吞了你。”说罢,大口一张,把小白蛇吸到肚里 去了。母女四人见此情景,吓得晕过去了。
相关整本阅读
奇怪,只见那条大蟒忽然在地 上直打滚,一会儿又躺着不动了。过了一会儿,又掉转头,朝另一个方向爬去,爬远了,就停在乱草丛中,硬僵僵 地再也不动了。
当吓昏了的母女睁开眼睛的时候,看见小白蛇不知从那寻来的灵芝仙草,正往她们嘴 里喂呢。四人无限感激,老妈妈急忙向他谢过救命之恩。并问他:“你叫什么名字,住哪里。” 小白蛇说:“我叫蛇郎,就住在离这儿一百八十里外的玉皇山。”
当母亲向小白蛇千恩万谢时,大女 儿却暗自庆幸自己命大,没有被蟒吞掉。掏出手帕不住地擦刚才吓出来的冷汗。
二姑娘觉得还是自己福气,要不哪来这条小白蛇。想到这里,就无聊地扔路边的胡基。 三姑娘锦绣却和两个姐姐 不同,她心里特别感激小白蛇。看见小白蛇为了她们连生命都不顾,真是见义勇为,舍己救人那!但她心里有个疑 团,就开口问道:“恩人,我们明明看见你被大蟒吃了,你又是怎样活过来的?那条大蟒呢?”
小白 蛇说:“姑娘,我有移魂法,等它吞下我的时候,我就把他的五脏六腑统统咬烂。这样,他马上就死了。然后我把 魂儿移到他身上,死蟒就在我的指挥下向那边爬去。你们看,就在那儿,等我钻出他的躯体的时候,它就直挺
挺地死在那儿了。”
三姑娘听了,觉得小白蛇真有本事。今天,妈妈和自己三姐妹能活过来,多亏了这条小白蛇那!