挫折让我成长作文
总有这样的一种人:海伦·凯勒因听不见、看不见,却学会了十一国的语言;霍 金因身
体有疾病。却完成了《相对论》……他们因挫折更努力。
也有另外一些人:身体有 先天性缺陷,在刚开始学走路时,就倒下了,最终一生都坐轮
椅上度过;一些大学生,因 第一次就业失败,就从此一蹶不振……他们因挫折而跌落。
那么,挫折到底是什么?其实,挫折就是人生的绊脚 石,只要肯迈过它,目的地就会离
你更近一步。因挫折而跌落的人们,你们有没有想过挫 折,也是一种幸福呢?很多人曾经说
过:
“挫折是一所最好的大学”
“人生因挫折更美丽”等诸如此类的话语。揭示,挫折也是一
种幸福。
我清楚记得——小时候学溜冰。
那个时候溜冰场上有很多哥哥姐姐,还都是高手,年 幼的我,兴奋地穿上溜冰鞋,问题
就出现了,我无论如何都不敢迈出第一步,爸爸妈妈鼓 励我,哥哥姐姐们,也过来说要带我
玩,我却因此抓得栏杆更紧了,就这样第一次我失败 了。但是我不甘心,因为年幼的我读出
了爸爸妈妈眼中的悲伤。在晚上,大街上几乎没有 人时,我决定穿上溜冰鞋,必须迈出这一
步。可就是这样,我迈出了一步就摔倒了,连续 摔了好几次。我才想到有可能是我滑的姿势
不对,脑海里涌现出哥哥姐姐滑溜冰的样子, 就这样慢慢移动自己的步子,意外出现了,我
成功了!我逐渐加快速度,滑得也越来越好 。我战胜了,一个人生的绊脚石。
换一种态度去看待挫折,
就会发现挫折并没有那么可怕,
相反的,
挫折,
也是一种幸福。
不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视 了自然
风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受 成长中的
每一面的精彩。
挫折伴我成长,我会以乐观当航标,这样才不会迷失 方向。没有了乐观的态度,就会迷
失奋斗的方向、丢失一切信念,任理想的帆船在汹涌的 挫折波涛里随波逐流、上下颠簸乃至
全体覆没。而挫折并不是到了一败涂地的境地,而是 俨然警示你不要懒散,要坚持信念,随
时以乐观、沉着去乘风破浪。如此我的成长之路哪 能离开挫折这个善良严师?
挫折伴我成长,我会以坚强当后盾,这样才不会被轻易打倒。任何生命不坚强, 必不能
安然存在。若树不坚强,干不挺拔,如何能收获一片阳光雨露;若竹不坚强,如何 能咬定青
山不放松受人敬仰;若梅不坚强,如何能有凌寒独自开的铮铮傲骨;若人不坚强 ,如何能有
拼搏、追寻打败挫折,战胜自己的力量?如此我的成长之路哪能离开挫折这个 勉励好友。