午夜,一阵急促的手机铃声将我从美好的梦境中惊醒, 睁开朦胧的双眼,暗自咒骂一声。桌上的手机闪烁着明灭不定的光芒,是一条新信息。点开,映入眼帘的赫然是“ 什么是幸福”五个字组成的句子,发件人是一位和我关系不错的朋友。我顿时有点犯懵,这是什么情况。却再也没 有丝毫的睡意了。
打开蒙着一层薄薄灰尘的窗户,夹杂着寒冷的夜风打在身上略显微凉,顿时又 清醒了几分。窗外摩天高楼在沉沉的夜色中悄然耸立,有几处人家的窗户亮着灯,不知在干什么。我仍在担心那位 朋友,却不知该如何回答他的问题。
我注视着,在三面是冰冷墙壁,一面是窗户的房间,注视着 远方已经黑成一片的夜空。
科技的日新月异,物质的实利主义,把人们带进了极易迷失自我的幸 福的漩涡,人们自以为在通往幸福的路上越走越远。这也难怪,便捷的各式交通工具取代了人们的双脚,可以轻易 地送人们到达想去的地方,谁还会凭借脚力呢?以光速传播的电磁波连通你手上的手机,你只需在编好信息之后微 动手指,一个消息瞬间就可以飞到对方那里,谁还会去跋山涉水千里传信呢?习惯了快节奏生活的人更喜欢用一种 不自觉是好是坏的休闲方式宣泄自己的情绪,又有谁还会靠近自然感受自然,轻嗅一株刚破土而出还带着泥土味的 野草的气息,大自然站在那儿永远不动,人们却在不知不觉中疏远了他。
无可厚非,高速发展的 现代科技带来的成果给人们的生活带来了极大的便利,让人们对这由物质构成的世界做出了对人类最有利的改造。 人们自傲于自己的劳动成果,也乐于享受自己的劳动成果,这些都没错,符合事物变迁发展的规律。但所谓的幸福 就是这样吗。丢掉了心灵深处最原始的慰藉与依靠,躺在由物质的积木搭起来的看似结实的床上,就以为可以高枕 无忧了吗?就以为定义了幸福,领悟了幸福的真正内涵了吗?
实则不然,我不知道真正的幸福是 一种怎样的生活,可能分好多种,但一定不单单是好的物质条件就可以带来的,这其中更需要一种心灵的投入,需 要人们去努力追寻一种心灵的本真,而不只是向着名与利翘首以盼。因为由物质的砖瓦搭起来的华美的空中楼阁搭 得太高,而没有相应高度的思想的柱子在底下作支撑,一旦崩溃,那也只会摔得越发凄惨。
这时 ,我们需要放慢行走的姿态,打开心灵通向本真的大门,用一颗通透的心去审视自己,去感知生活中的每一个点滴 ,来给心灵的土壤不断浇以感悟的水分,让它保持充足的活性因子,不至于过早干旱,成为一片废土。
< br>也许唯有那
时,当我们行走在心灵的土壤,捧一剖黄土时,嗅到的将不仅 仅是功利气息,还有来自心灵深处的独属于人的灵气。于一瞬间领悟什么是幸福的真谛。
窗外冷 风依旧,我却感觉不到丝毫的寒冷。轻轻关上窗,我回到桌前,重新拿起了手机。