礼是文明和野蛮的 分水岭,礼是人与人交往的方式,礼还是日常生活的准则。
富贵而知好礼,则不骄不淫; 贫贱而知好礼,则志不慑,左传中有言道:“礼,上
下之纪,
天地之经纬 也,
民之所以生也;
礼,
经国家,
定社稷,
序民人,
利后嗣者。
足可见礼仪在文明社会和 民生方面所扮演的重要角色。而中国传统礼仪文化经历了
千年的历史洗濯和沉淀的,那些 优秀的文化价值礼仪不应被摒弃,而应被完善、继
承和发扬。
驻德全权大使吴红波曾被 德国记者问道“德国人能从中国学到什么?”,吴红
波答道:“谦虚。譬如:中国人完成 一个项目,他不会突出自己的作用,他首先讲
得是他的团队,
他的导师,
较少提到自己”,
自卑尊人便是中国礼制精神原则所在。
所谓“自卑”不是要故装卑微自己,而是放低姿态,谦恭待人。若要好,大敬小。
这种诚 敬谦让,合众修身的礼仪原则在当代社会仍值得提倡。