有关尊严的作文
u3000u3000《穷人的自尊》,讲的一位向来都不送礼者拒 之门外的老师,收了女学生父亲送来的几个鸡蛋,还破例留父女俩去吃饺子。因为老师认为,如果不收下穷人送来 的几个鸡蛋,就会伤了他们的自尊,认为别人瞧不起他们。
u3000u3000的确,无论什 么人,都有自尊的权利,自尊不会因为贫穷而有所减少,相反,穷人的自尊心会更强,他们对别人的轻视尤为敏感 ,就像故事中的老师,因为年幼时受到过别人的轻视,因而特别注意保护学生的自尊心,用爱心和热情去温暖自己 的学生,不然他们稚嫩的心灵在残酷的现实中受到一点点的伤害。
u3000u3000《差生 也有自尊》这篇文章中,阿刚是一个落后生,班主任李老师说“有的同学像牛一样笨”,全班同学就会不约而同地 联想到阿刚,别人昨天就做完的作业,他却要今天才能做完。但是有一天,阿刚迟到了,他是因为去买一本杂志才 会迟到的,而杂志上,就有自己的文章--《差生也有尊严》。
u3000u 3000当这篇文章我读到一半时,我就恨不得站出来,和这个尖酸刻薄的李老师理论理论,但是文章的结尾比我 的愤怒更有效,也更强烈的表现出同学们自己的尊严,不但对故事中的李老师是一次深刻的教训,对我们又何尝不 是呢?关爱身边有困难的同学,也许他正在奋斗,我们应该尊重每个人的成长。