u3000u3000有关尊严的作文
u3000u3000在一个风和日丽的 下午,我走在熟悉的小路上。路上行人虽然不多,但马路上的车辆却是络绎不绝。突然听见了一阵断断续续敲击地 面的声音,我很好奇,是什么人再敲击地面,便四处张望。
u3000u3000在离我大概5 0米的地方,我看见有一对老夫妇,互相搀扶着,并不时用手中的竹棍敲击着地面。看着这对盲夫妇,我此时心中 有一种说不出的感受。
u3000u3000还没等我缓过神来,只见那对盲夫妇相互搀扶着过 马路。
u3000u3000我又一次陷入了沉思,“这对盲夫妇看不见,只能靠听觉过马路, 在这络绎不绝的车辆中,他们能安全的过到马路对面吗?在这条马路上的车来来往往,别说是盲人了,就是正常人 过马路也要格外小心才行。”想到这里我不得不为这对盲夫妇捏把汗!
u3000u3000我 在远处目不转睛的看着这对盲夫妇,正当他们快过到马路中央时,突然,一辆车朝着他们飞驰而来,还好司机反应 快,及时刹住了车,避免了这一惨剧的发生。
u3000u3000这是我看见一位西装革履, 仪表堂堂的中年男子走下车来,对盲夫妇说:“哎!像你们这种残疾人就应该老老实实的呆在家里,别在街上闲逛 !刚才幸亏我反应快,要不然就撞上啦!撞了你们关系还不大,撞坏了我的车你们可赔不起!”说完男子便上车走 了。
u3000u3000我对自己说:“现在可什么人都有,这对老夫妇,这两条鲜活的生命 ,难道还比不上男子的一辆车吗?这个男子也不想想,如果他自己是个盲人,别人这样对他,他心中
有何感受?别忘了,盲人也有尊严!”
u3000u3000在不知不觉中 ,神情恍惚的我回到了家中,但脑子里想的还是刚才看见的那一幕。
u3000u3000其实 ,在我们生活中,这样的例子也是唾手可得。例如:盲人过马路只会受到路人的嘲讽,司机的白眼。我想说:“盲 人虽然看不见,但他们也有自己的感受,他们也需要尊严!”
u3000u3000我真得不明 白,难道我们当今社会就那么不堪吗?
u3000u3000当我再一次走过那条小路,它除了 让我感到熟悉,还让我感到一丝陌生。