每一顶帽子都拥有它自己的,与别人不同的意义。而这一顶帽子,叙述的是一个老
奶奶与小孙女的故事。
一个雪天,鹅毛似的雪花从天上纷纷扬扬的洒落,到处是白茫茫的。白的把高高的松树都覆盖住了,使得松树旁边的小房子显得格外简朴,屋里的灯泛着黄晕。灯旁坐着祖孙
儿俩。小 孙女坐在祖母怀里。祖母唱着当地的民谣,哄着小孙女儿睡觉。
一丝丝冷风从陈旧的 门板缝里渗进来,冷的小孙女直打颤,祖母将她搂得更紧些。
小孙女仰起头,天真的对祖母说:奶奶,我 冷,我要帽子,帽子,行吗?唉——
祖母长叹了一口气但是她还是答应了小孙 女的要求,好,帽子,奶奶给你做帽子。
可是本身贫寒的家里那还有什么线啊?不得 已,祖母只好将自己那件舍不得穿的毛
衣拆了,为小孙女做帽子。
她拆完自 己的毛衣,又翻出已经很久没用过的针,擦拭了几下,便开始织帽子。白
天小孙女出去玩,祖母便在家里 织,晚上她趁小孙女睡着了,偷上着灯织。就这样连续了好
几天,好几天。
终于帽子织好啦。祖母卷起剩下的毛线和针一起放进了抽屉,她将有帽子的手背在
身后,然后把小孙女叫 到跟前说:孙女儿,猜猜奶奶手里拿的是什么?小孙女很疑惑(她已
经忘了帽子的事儿了):嗯&mda sh;—不知道。祖母将那背在身后的一只手伸出来说:
给,你要的帽子,拿拿给你做好了 。小孙女欣喜的望着帽子抚摸来抚摸去。然后她望着祖
母道:这,是奶奶做的吗?是啊,快带上让奶奶瞧 瞧。祖母笑着说。小孙女望着祖母,
突然发觉,祖母眼角边的皱纹深了许多,头发也白了许多。她似乎明 白了什么,热泪盈眶,
扑向了祖母。
这顶帽子成了小孙女最爱的东西,她觉得这顶帽子是她与祖母的链接。
帽子,这顶帽 子代表爱的连接,另一顶帽子或许会代表纯正的友谊,或许代表着责
任这就是不同帽子的不同含义。
我的奶奶 今年69岁,她是一个个子不高的小老太太,身高有1米55,花白齐耳的
短发,胖胖的身子,椭圆的脸 上,一双炯炯有神的眼睛。
她平常在家穿着很朴素,我妈妈给她买的新衣服,她都放 在衣橱里,平常在家穿着
灰不溜秋的,只有出门或参加婚礼或喝早茶才穿着漂亮的新衣服。
我的奶奶喜欢收集破烂,阳台上都是破烂,有易拉罐、矿泉水瓶、纸壳箱、塑料袋、
坏了 的玩具、断了的衣架、没用的纸、废报纸、漏气的游泳圈等等破烂。破烂把阳台堆得满
满的,这些可恶的 垃圾招来了一些蟑螂,甚至招来一只又大又肥的老鼠光临我们家,还
爬到我家客户的电视柜上。奶奶把那 些破烂分类后卖给收废品的,卖了十块二十块的心里美
滋滋的,说:又能买一顿菜的钱了!我妈妈经常叫 她不要攒破烂,搞得家里脏脏的。奶奶
是我行我素,照攒不误。妈妈也无可奈何随她而去。
奶奶为了省钱,老是给我做素菜和汤,不给我做荤菜,我吃饭的时候桌子上掉了很
多菜和 饭粒,奶奶就捡起来假装扔进垃圾桶,然后放进嘴里吧唧吧唧地吃掉,不过也没能逃
不过我的火眼金睛。 有时我吃剩的饭她也不嫌我的口水,把它们吃得一干二净。
我的奶奶每次去理发,为 了省钱有痛风病和风湿病腿疼走不了远路的她,会跑到偏
僻的街头小巷便宜的二元理发店去理发。
难道奶奶手里没有钱?其实奶奶每个月退休工资有2000块钱左右,平常爸爸也会给
她一些。她为什么这么抠门和吝啬?
原来,奶奶小时候家里很穷,吃了很多 苦头。听奶奶讲,他小时候经常没有饭吃没
菜吃。他家住在铁路附近,她每天放学后都到铁路边上捡拉煤 火车上掉下来的煤球,攒多了
后卖掉,买大米和大酱,经常米饭就大酱吃。如今我们的生活条件好了,奶 奶也改不了节勤
俭节约的习惯。