古往今来,人们总能从一件小事中挖掘出大道理。这些小故事像寓言一样,
告诉我们一个大道 理。唯一不同的是; 寓言是用简短的话语告诉人们一个大道理;
而小故事大道理则是以生活中的一些平 凡小事告诉人们一个大道理。
我也有过这样的经历,我从考试中悟得一点大道理。
发试卷啦───。随着第 一排同学的叫声,我紧张的期待着自己的语文试卷。
什么?我97分!我心里挺高兴的,但不知自己错在 哪里。第一半面扣了1分,
一看,原来是偏旁写错了,蛮可惜的,只能怪自己跟字典哥们少接触了;第二 半
面扣了2分,一看原来是仿写句子错了,我似信非信,看了看试卷我是按要求用
这么这么这么 造句,一定是老师改错了,我又看了看题目,结果让我大吃一惊。
题目是让我们写一个有关松鼠的句子, 真惨啊!扣了2分冤枉分啊~唉,这也只
能怪自己有个坏毛病───每次试卷一发下来,就要以迅雷般的 速度做试卷,生怕
赶不上别人,看题目如同秋风扫落叶,所以才把松鼠二字给看漏了。没办法,谁
叫我时时讲求速度,而忘记质量呢。
经过这次教训,我一定要改掉这个坏毛 病,做什么事都讲求质量就算你动作
慢也没关系;如果你能在质量好的情况下提升自己的速度,那样会更 完整!