曲终人散,我们依然可以枕琴而眠,将悠然赠与时光,享 受清浅岁月的淡淡欢愉。
——题记
行走尘世,步履的轻盈和洒脱,不在鞋履,在于心境。一个人若心中充满灰暗,那么,他
所见的只能是萧条败景;一个人若心中充满阳光,那么,他所及的一定是旖旎风
?
景;一个人若
心无挂碍,存善念、怀大爱,那么,他就一定能花间一壶酒 ,盈手握住流云的逍遥,独坐,独
醉,独舞,自由自在地弹朗朗清风、奏如歌行板,烟火 流年,他一定能轻依光阴,诗意栖居。
人生本无常,它有风和日丽,也有凄风苦雨;它有春暖花开,也有寒雪冰封;它 有明媚灿
烂,也有坎坷泥泞。红尘旅途,不管你是锦衣裹亮足,还是竹笠芒鞋,只要懂得 珍惜和知足,
懂得孝顺和感恩,远离尔虞我诈,远离世俗纷争,便能从容一生、惬意一生 、快活一生,无论
在哪一个流年驿站,在哪一个季节枝头,相信你都能嗅及幸福的味道、 听到花开的声音。
其实,生命中的精彩无处不在,我们身边的一桥,一亭,一花,一草,一石,一木,将大
自然装扮得如此立体生动,如此绚烂多彩,它们都浪漫着自己的浪漫,清欢着自己的清欢。当
我们仰望雁过长空,聆听静水流深,徜徉在时光的舞步里时,我们还有什么理由不好好活着?
还有什么理由将生命虚度?
“仁者乐山,智者乐水。
”生活是个 大舞台,每个人都有自己存在的价值。一声懂得,便是
轻装出发,随遇而安;一声懂得, 便是褪去浮华,还原本真;一声懂得,便是植爱成林,满眼
丰盈。漫步红尘,我们要学会 缘来相迎、缘去相送。一路来去,我们要懂得怜蹒跚幼子,敬耄
耋老人,爱生命中所有的 人来人往。
< p>无论何时,我们都应携一份素衣的恬淡,穿越繁华与喧嚣;无论何地,我们都要怀一份佛
家的仁慈,行走春夏和秋冬。生活百态,它不会总圆满,再苦再痛我们都要笑一笑。纵然红尘
纷扰,只要有一份煮诗烹茶,参禅悟日的心境,不管在雨季、还是在艳阳天,烦恼和忧伤自会
< p>
随风云的脚步渐行渐远。
身处无争,梦自安闲。把心放平,所有的过客都愿与你为邻;让心纯净,所有的 日子都会
为你灿烂。别让自己跌入忧伤的深渊,别让自己纠缠于痛苦的魔掌。切莫让灵魂 肮脏、让心灵
污浊,切莫在时间的嘀嗒声中糟蹋自己、贬低自己、看轻自己。心无尘,自 潇洒。超然世外,
便是极乐。在水一方的你,只要心有宁静和纯净,无需任何诱饵,便能 钓得一季又一季的温馨
和安逸。
风雨人生,总有一个秘密等你开启,总有一缕光影为 你舞动,总有一缕阳光为你灿烂,总
有一颗星星为你闪亮,总有一处鲜花为你盛开。阡陌 红尘,总有一座城堡等你建造,总有一条
道路等你陈铺,总有一段画布等你描绘,总有一 位知己等你相邀,总有一隅风景等你欣赏,总
有一方桃源等你入住。茫茫荒漠,云水深处 ,假如你能守得住孤独寂寞,耐得住清苦贫穷,于
阑珊处不寒凉,
于失落 中不迷茫,
于坎坷中不认输,
于痛苦中不脆弱,
那么,
< p>你就可以拥有
“一
蓑烟雨任平生”的从容,拥有“留得残荷听雨声” 的安然,拥有“采菊东篱下,悠然见南山”
的惬意,拥有“茶亦醉人何须酒,书自香我何 须花”的洒脱,如此,在时光素白的纸笺上,相
信你随时都可以挥毫有度,落笔俊逸,涂 抹精彩。