u3000u3000北海银滩的作文
u30 00u3000各位游客朋友,你们知道吗?北海是一座浪漫的城市。它精致、整洁、漂亮的市容市貌,富于中国 古典柔情的景色风格,奠定了其他城市无法比拟的浪漫情怀。
u3000u3000浪漫是与生 俱来的,往往是可望不可及的一种潜质、一种风格、一种状态。城市也一样。城市的浪漫,在于它的动和静,清晨 和黄昏,街头和共巷尾,旭
日中的娇嫩和明月下的诗意。北海,正是以其平静而 宽容的点点滴滴,在南中国海边不经意构筑了一片浪漫。
u3000u3000北海的浪漫,主 要由百年老街、南澫和银滩三部分组成。三个部分和谐共处,浑然天成,连接着北海的自然、历史和现实。让人置 身其中,“不知魏晋”而流连忘返。
u3000u3000现在正是夕阳西下时分,我们刚穿过 了现代气味十足的市中心北部湾广场,沿着四川北路一直往大海的方向,走着走着,就会和那条百年老街谋面了。 大家前面的这条老街叫珠海路,迷蒙的阳光掠过残旧的楼顶,破碎地洒落在街道上。街道是多年前改造过的沥青路 ,沥青里的石子在残旧中探头探脑,用不足为道的力量让珠海路蜿蜒、绵长。街道全由二三层的受西方券拱式建筑 影响并融入中国古代建筑精髓的楼房夹拥而成,宽八九米,长三四里。街道两旁是方典型的骑楼,骑楼与两排楼房 一路相簇相拥,像亲人一般温厚。此时,孤独一人或情侣成伴,走进珠海路,踩着那些年代久远的旧路,缓缓而行 。如果有细细的雨,那最好了。俩人撑着一把雨伞或是共举一张雨披,牵手、相拥。也可走在骑楼下,骑楼里干干 爽爽的,人从一个个门口走过,骑楼外雨线如丝缕,景恬而驻欢,就这样在老街中走着,什么也不用说,让耳朵倾 听隔着楼顶吹来的海风的诉说。让那骑楼、窗、门、浮雕、屋顶饰物引领,一步步离开现代的尘嚣。一种渐渐走向 往日岁月,置身百年之前的感觉油然而生,百年前的烦俗,近在咫尺却过远在天涯,它们一下子都扑面而来!
u3000u3000看,前面就是南澫了,南澫,也许是天底下最小海湾了。它在北海西南郊、离 市区不太远的海边。海湾由草木茂盛的冠头岭国家森林公园环抱而成,宽100余米,长数里。柔软的细沙与裸露 的火山岩石杂陈南 滩头。沙是不含任何杂质的雪白的沙,石是光滑结实的黑色的石。走过一片沙,抬抬脚便登上 岩石了。一快连一快的岩石,一直把你引向大海。当你回头望一望来时的“路”,“路”仍完好地站在海水中,黑 黑的,屹立着,让兴奋的心松弛、平和。而远处的细沙,白布一般,轻轻起伏,好大一匹!这里太安静了,安静得 仿佛是梦里的景致。远处的船舨一只只慢慢滑过,头顶偶尔传来三两声海鸟的鸣叫,太阳像一个道具,那么近,那 么真切、纯粹。此时不妨找快平整的岩石躺下来,闭上眼睛。天空是蔚蓝是灰暗,天上有云或无云,都无关紧要, 让耳朵享受一下,让远远近近、轻轻重重的涛声,左耳进,右耳出,让它们覆盖和安抚我们一天比一天烦躁的心灵 !
u3000u3000如果说老街和南澫以其古典让人心动,那么北海银滩就
是现代和古典诗意的完美糅合了。北海银滩,是在北海无法绕过的风景。可以肯定地说,没到过 银滩,不算到过北海。银滩的魅力天下闻名,指的是它的“质地”。而银滩更迷人的地方,我想应该是它浸透每棵 树,每株草,每粒沙砾,每个角落的浪漫。
u3000u3000银滩最迷人的时候是在清晨和 傍晚。海风轻拂,彩霞满天,踩在细细的沙子上,慢慢地走,你感觉不到脚下的是沙,而是棉絮一样东西。或者沿 着海堤木板路,走在生机勃勃、柔软而细密的草地上,让思绪信马由缰,让目光追随海鸥的飞翔飘向更远,让“哗 哗”的涛声轻抚动荡的心灵。如果禁不起大海的诱惑,就脱了鞋子,让久违阳光的脚在沙滩、海水中自由飞舞,让 年轻的步伐在无优中追逐,让纯洁的阳光洒满彼此的肩头,相依相伴,携手而行。祝大家旅途愉快。