文课程标准》中指出的“鼓励自由表达,在写作中 培养学生的创新精神”
这一原则的。那么在教学中如何引导做到“个性各异
风采怡人”呢?
一、鼓励反映个性化的生活经历。
教育本来就 是培养生命的事业,而生命是由分分秒秒、朝朝夕夕组成
的。不同的生命的活动,构成了 完全不同的生活经历。可以说,生活经历
的最基本特点,就是因为主体的不同而异。如果 学生能在不受压抑的情况
下去写个人生活中的一些事,作文内容是不可能雷同的。现在的 问题是学
生往往在大人的规范和劝诫下,要挑大人们希望做的事儿来写。这样在本
来就经历不多的初中生身上,就只有几种近似公式的“范型”可写。如果
没有就只好依赖于编造。如果拾金不昧是好的,但路上不是那么容易拣到
好东西,那就 假想一件吧。难怪在某年中考作文《我的双休日》中,发现
竟有四分之一的同学写拾金不 昧。
有个七年级的学生写了一则《神经病》的日记:寒假的一天上午, 我
跟妈妈去街上买年货,看见一个十一、二岁的男孩,在街上来回转,刚开
始我没注意,过了一会儿,我发现那个小男孩正在偷一位阿姨的钱,我急
1
忙喊了一声:“阿姨!”阿姨回头看看我,我又不好意思地说:“没 事,
没事。”阿姨不高兴地丢下一句“神经病”。
这是一则很有个性化的生活经历。按通常的认识说,作者没有跟坏人
坏事作斗争的勇 气,在关键时刻当了“缩头乌龟”。但是每个人的生活经
历就是不一样,我们确实也会有 这种情况,也许是同情那个小男孩,也许
是临场紧张一时犹豫,也许是怕小偷报复……也 许就是根本说不清为什么。
怎么办?该写还是不该写,答案只有一个:教师应当鼓励学生 大胆写,实
话实说,因为写出来就有了可以反思和重新认识的机会。即使一时不能认
识也不要紧,生活经历本身就是一种磨炼,在积累的过程中逐步提高认识
才是真正的认识。
因此,教师平时要引导学生关心生活、关心世界 ,使他们感受生活的
充实,以便对校园里的桩桩小事,家庭中的件件细举,乃至邻里之间 的争
执以及街头巷尾的见闻,皆能敏感地从事态表象察见实质,寻找到折射世
< p>
界的缕缕阳光,领悟人生,反映生活本色。
二、创设自由写作的空间和氛围
《语文课程标 准》特别重视鼓励自由表达,在写作中培养学生的创新
精神。但作文批改由教师的“一言 堂”,容易造成学生思维的局限。有时
候学生会顾忌到这是老师要看的,哪些思想不能写 进去怕老师
批评,这无
疑就造成了一种思想障碍,于是 我们明明听到学生在课余交流时的神采飞
扬,语言个性十足,生动鲜活,可一到作文中去 ,立即变了个人,更多的
是成人化的语言,四平八稳的思想。所以,在一定意义上讲,没 有学生的
主体性就没有作文,对学生主体性的忽视,实质上是对学生的忽视,必然
导致学生天性的禁锢。而尊重学生的主体性,则有利于创设宽松、和谐的
习作氛围。一次,我布臵写一篇题为《小草》的作文,结果大多数学生是
赞美小草的生 命力和默默奉献的精神。而有一位学生却批判小草没有骨气,
风吹两边倒。对此,我也予 以肯定。这样,教师创设了一种自由写作的空
间和氛围,消除了学生的惧怕心理,让学生 自由表达思想和个性,真正鼓
励学生“我手写我心,我笔表我口”,学生就能大胆的写出 “诚实的、自
己的语言”。
三、引导抒发个性化的审美情感。