量。梦想注重“梦”,有时一觉醒来,可能什么也没有,它注重结果。
4
理想注重“理”,一种理性、理智、从容的态度,它注重过程,注重
享受过程。
曾经听过这样一句话:“人至少要有一个梦想,有一个理由去坚
强,心若没有栖息的地方,到哪儿都像在 流浪,”有时,生活会很残
酷,你心中这是需要美好,让美好安慰心灵,换而言之就是拥有一个
梦想。安徒生儿时生活十分穷苦,可是,他抓住了生活中的美好。就
像贝多芬一样:“我要掐住命运的咽 喉。”于是乎,安徒生写下了美好
的童话,溶解那时人类冷漠的心灵。
梦想是一种力量,但梦做多了,也不是好事,我们需要圆梦,那
就是转为理想。
周恩来小 时候就曾许下:“为中华之崛起而读书”的理想,付出
了很大的努力,最后成为了中华人民共和国总理、 着名的外交家。居
里夫人刻苦专研,心中充满理想,最后发现了镭。鲁迅立下“彻底拯
救中国人 ”的理想,毅然弃医从文,成为着名的文学家。写下了脍炙
人口的篇章。想必,读者对于鲁迅代表作《孔 乙己》这篇文章很熟悉
吧!
理想与梦想是相辅相成的,播下的种子是梦想,发芽的是理想 。
若梦想未发芽,就是未变成理想,一种美好情绪也很短暂。变成理想
将是莫大的幸福。
让梦想发芽,变成理想!
在班里,老师说: 你们现在不快马加鞭,以后就来不及了,世上
5
没有第2个青春,不要玩弄你们的青春了。老师说完有些人陷人沉静
中,则有些人还在嘻嘻哈哈 的笑,“这就是思想上的差别吗?
有些人重视自己的人生,有些人不重视,难道说不重视认识自己
的未来都是愚昧的人吗?不!那是因为他们对未来感到渺茫,哪个人不
为自己的人生而奋斗。” 下了课,同学没也纷纷都聚在一起,唧唧喳
喳的议论着,阿猫说:“切,还人生理想呢!我现在成绩很差 ,眼前的
作业一大堆,哪有空去考虑那个啊,长大打工我无所谓!”阿猩说:
“你说的不对,人 生的理想是精神的支柱啊,泰戈尔说-只有经过地
狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的 手指,才能弹
奏出世间的绝唱。只有经历了风风雨雨才能到达成功的彼岸啊!”是
啊!不历尽风 雨怎呢成功呢?有了付出,必有收获,收获大小是无所谓
的,重要是你感到了成功的喜悦,它就想甘泉滋 润这你的心田。没有
激情的浪花怎呢在暗礁中早出美丽的浪花呢?没有寒冬刺骨的风雪,
怎呢有 美化的清洁的没呢?知道我们想我们的理想进军,那还怕什么
不成功呢?不怕你失败,就怕你退缩,退缩 是不感面对你自己,自己
就是人生最大的敌人,战胜了他,不就一帆风顺了吗?