浮山贴吧:读《骆驼祥子》有感
令人同 情的,这不禁让我们思考一个问习题,双手真的能改变命运吗?
如此奋斗,如此努力,怎么就能保证最后 不会变成祥子一样的命运呢?
其实最后命运是给了祥子时机的,让他在别人家里拉包月车, 可
是祥子放弃了,他不再勤恳工作,而是四处玩乐,他不再像从前一样
坚持工作,因为他已不再 相信努力就有结果,有收获。成功,只属于
坚持到最后的那一个人。但他却选择了放弃。其实,这本书还 告诉我
们一个道理,社会最低层才是出力的人,唯有知识才能改变命运。当
你拥有了知识,知识 就将成为你的信仰,时刻给予你力量。祥子的堕
落正是因为他丧失了理想,丧失了信仰。或许你认为,现 在所学的知
识,所受的教育其实不会被你现在所用,但是,时机只给有准备的人,
唯有现在为一 切,为将来做好打算,当时机来到时,你才不会懊悔当
初没有努力学习。命运是无法预计的,虽然有时努 力也不一定会成功,
但不努力就一定没有收获。我们所能做的,就是最大限度的积累知识,
发挥 自己的能力。伟人的伟大之处,正是在于他们即便受到千百次的
打击,仍能站起来,从头开始。而祥子之 所以会变得颓废,不单单只
是当时社会的原因,也在于他个人意志的不坚决。
所以 ,请努力让自己优秀吧,不管结果如何,不管失败几次,都
请意志坚决地走下去,唯有努力过,才不会遗 憾,唯有奋斗过,才有
可能成功。只要肯向前,总是会有希望的,前方的光明是属于你的!
《骆驼祥子》读后感
祥子年轻力壮,为了追求属于自己的幸福他选择了繁忙的城市生
活,但是,当年轻力壮的乡下汉在城市中打拼时,他却发现这偌大的
北平却没有他的容身之处时,他感 到无比的沮丧,在困苦中一次又一
次的挣扎,在失望中一次又一次的叹息。
终于有一天,在一次偶然的发现中,祥子找到了自己的时机拉黄
包车!
满身的力气,矫健的身板,灵敏的肢体,祥子仿佛就是为这个职
业打造的人物。
第 二天祥子租了一辆车,就上路了,可是一天下来,祥子并没有
拉着生意,但是祥子并没有灰心,果然,第 三天,生意很好。但是一
天的奔波让祥子的身体像散了架似的,但祥子并没有放弃,休息了两
天 就继续上路了。老实能干的祥子终于打出了自己的天下,并得到车
厂老板的认可结识了老板的女儿虎妞正 如她的名字一样从骨子里显
露出一种蛮横这样老实的有些不知所措,但是虎妞却总是一天到晚缠
着祥子
祥子有了自己的打算,他决定努力赚钱,买一辆新车属于自己的
新车,这样 就不用交所谓的抽头了,祥子一直在为这个目的而努力着,
经过了长时间的努力,祥子终于有了自己的一 台车,这样他感到无比
的欣慰,祸不单行,在一次出车市,祥子的车子被军爷扣住了,并且
祥子 也被扣押成为了苦力这样的打击对于他来说是致命的!刚刚树立
起来的信心一下子幻灭了,祥子失去了生 活的信心但他渴望逃脱窘境,
终于,祥子抓住了时机,在一次战乱中,祥子成功逃脱,还以外获得
了几只骆驼,这些骆驼对于祥子而言是没有用处的,但是假如把骆驼
转化成金钱的话那将是一笔财富, 然后再用这些钱去买一台新车,那
正是在适宜不过了,于是祥子将它们卖掉,又
重新买了一台车,继续完成他的心愿。
祥子几次在逆境中摸爬滚打,有几次在失望中重拾信 心,有多少
次在困苦中走出,重新燃起希望,这也许就是那种无穷的力量吧成功,
成功是一团散 沙,每个人都有把他们清理成形的义务,自己就是你,
你就是自己。什么都是零,什么都是希望,希望的 力量是无穷无尽的,
成功的窍门就是像祥子一样,勇往直前的信心,矫健的身板,趁着自
己年轻 力壮出去打拼。
不管结果如何,我希望祥子能够成功,在北平能成就一番事业。