书,是通往知识王国的一条小路。 我很喜欢看书,也很喜欢收藏书。
我总会把以前看过的书一本本地收藏起来,放在一个“ 秘密基地”——我
家的后屋里面。
我家的后屋 面积虽不算大,但容量却也不小,放几百本书不成问题。
我的宝贝有:《海底两万里》《 红楼梦》《水浒传》……每当看到我的宝
贝堆积成山,心里就特有成就感
!
如果让我发现有的书皮损坏了,我便会
为它换上“新衣裳”。首先,我 会挑选合适的彩纸
;
然后,在彩纸上涂
鸦,当然,一定要 符合这本书的气质
;
最后,把它装订上去,就算完成
了。
为了能更方便地看书,我学习了一项新技能——理书。
理书,可是一件麻烦事。它不仅要按科目类型分,还要按作者分,需
要十足的耐心。今天我来到后屋的首要任务就是理书,首先我把书进行分
类,然后再 一一编号,最后就是把书架上书的灰尘轻轻地弹去,使它们重
新变得干净。
整理完后,我耸了耸肩,长长地舒了口气,从书架上挑了本《木偶奇
遇记》,轻轻地翻阅起来。书中的主人公匹诺曹调皮贪心,不过后来知错
就改, 也是个好孩子。书中“他”的遭遇常常使我牵肠挂肚,“他”忘恩
负义的时候,我为木匠 愤愤不平;“他”上当受骗的时候,我也会为他默
默担忧。