杨羽 我从小就喜欢读历史书,总是津津有味。这不,最近 出了一部历史纪录片——《国家宝藏》,让我沉迷其中,难以自拔。
《国家宝藏》主要介绍在中华辉煌灿烂的上下五千年历史中,人们呕心沥血创造出的艺术瑰宝。
最让我难以忘怀的是两件文物——曾侯乙编钟和云梦秦简。
曾侯乙编钟相信大家都有所了解。曾侯 乙编钟是战国早期文物,在湖北出土。它是由六十五件青铜编钟组成的庞大的乐器。它高超的铸造技术和良好的音 乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。在《国家宝藏》中有这样一句话让我印象深 刻:“这一个小小的编钟,可以敲出两个不同的音,互不干扰,和谐共处。这不就像曾国和楚国吗?在相邻的土地 上生活,共同创造出灿烂的文明与文化。”这种相处模式,不就是人们一直以来孜孜追求的心愿吗?邻里和睦,和 谐相处。
云梦秦简则是由战国晚期及秦始皇时期的小官吏一条条书写累积而成,反映了篆书向隶书 转变阶段的情况,竹简里主要记载了秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书,这都为研 究中国书法、秦帝国的政治、法律、经济、文化、医学、等方面的发展历史提供了丰富的资料。至今,已有一万多 云梦秦简出土。看完不由让我感慨,从古至今,都是这些在平凡工作岗位上默默奉献的人创造出了无数让人叹为观 止的奇迹。
因为《国家宝藏》,我知道了,每一件文物都蕴含着或感人,或悲伤的故事。它们不是 死寂沉闷的,而是鲜活的。只有我们用心聆听,走进文物中,才能发现其中的秘密。
精彩点评 :每一件文物,都是由一个个历史上鲜活生动的灵魂铸造,饱含着这些灵魂的欢欣或悲伤,荣耀或血泪。历史是英 雄的历史,更是属于这些每一个平凡人,每一个默默奉献的灵魂的历史。云梦秦简的部分不够丰富,内容可以再充 实一些哦!