太阳西斜,如血的日轮把西方的天际烧成支离破碎的沉紫和黛苍,晕染在山腰之间。
曾经,我心中也有过一座陡峭巍峨的大山。
我想,应是岁月推移,年龄增长。我与 母亲之间似乎存在了无数盲点,少有交流,再不如从
前亲密。母亲仿佛也察觉到了,便有时无时地和我攀 谈几句,但每次都以尴尬收场。久而久
之,我与母亲之间更为生疏了,像是隔了一座大山。
那一座山更像是一个鲜明的界点,隔绝了两个空间、两颗心。我立在山前,欲言又止。
冬日,夜深沉,凉如水,冷冷的雨无情地击打着裸露在外的空调箱子。外面的风‘呼啦啦’地
一阵又 一阵,像只猛兽不堪严寒而发出阵阵咆哮。外面孤零零几盏路灯照着颓灰的路面,风
卷起的尘沙在灯光下 清晰可见。
我坐在灯前,奋笔疾书,不断写着那篇在我看来矫揉造作的亲情作文。母亲推门 而入,站在
我身旁。良久,我抬起头来注视母亲,心想着这场景与我作文里写的相去甚远。母亲端着一< br>杯水,接过时无意间接触到母亲的指尖,与那温热的水形成鲜明的对比。心中不停矛盾,要
不要去 照顾关心一下,可是我已好久没与她说话了……我的心似乎退缩,但我还是毫不犹豫
地站了起来。
迈着有些沉重的步伐,将她那双手拢在我的手心,举至唇边,小心哈气。却看到指关节旁的< br>老茧,还有粗糙不堪的皮肤。摸起来有些像老旧的毛木板,一条条深邃的皱纹印在掌心,还
有些是 烧饭时被油点灼伤的斑点。她的手掌很大,张开来完全大于我的,也许这便是她这么
多年一个人支撑这个 家的力量吧,她的坚强总是深深藏在那冰冷的面容之后。我呵了口气,
温热的吐息遇到冰冷的空气升华成 白色雾气,循环往复,希望那温热渐渐浸入肌肤,温暖她
的心。
母亲有些诧异,愣 了一瞬。我再次注视她,却看她摘去冷淡的表情,展开了许久未露的笑颜,
一如从前般安和温柔。空气中 荡漾着微妙的宁静,好像在默默诉说着这久违的温情。
我立在那座山前,企图爬上,小心迈 步,却似走过平路,没有一丝阻碍。回头一看,那座大
山却已矮到小山坡一般。我讶异,原来看似陡峭巍 峨的高山竟是如此。
那一座高山曾经横在我与母亲之间,那是隔阂。而现在,早已不复存在 ,仿若清风拂过,吹
散了心中纠结的尘沙,这是理解。
时光的洪流中,心灵筑起了 高山,有些需要守护,有些只是需要勇气翻越它,来迎接新一季
的美好。
中国温州 人号称中国最富有的人群,我认识好几个温州的年轻朋友,在她们还在上大学时,理念就与众不同,最喜欢挂在嘴 边的话就是:“宁愿睡地板,也要做老板”或者“宁愿做生意一个月只赚1000元,不愿打工一月赚3000元 ”。
这些原则就是一些理念,这种理念与其他众多地方的思维理念有很大差别的,即便现在有类似的选择 ,我估计很多朋友恰恰与他们的选择相反。
但是这种理念却是很先进的,正是这样的理念使得温州人与众 不同,成为中国最富有的人群。
“思路决定出路”!!!
浙江人中出了一个经济学家,很了 不起,他总结了浙江人的工作哲学:“宁做创业狼,不做打工狗”,当然这话说的很极端,很多打工的朋友都不乐 意听,但是我们仔细想想,这位老兄的话还真有点道理呢。