中国有着悠久的历史和璀璨的文华,在几千年的文明 发展史上,中华各族人民曾创造了居于世界前列的科学文化,为人类的进步作出了巨大的贡献。
u3000自古至今,在文学史上,中国有四大名著,曹学芹的《红楼梦》、施耐庵的《水浒传》、罗贯中的《三 国演义》和吴承恩的《西游记》,它们都被译成许多种文字,在世界各国里流传。现代著明作家鲁迅的《从百草园 到三味书屋》;儿童文学家冰心的《小橘灯》、《读书》和老舍的《济南的冬天》等,也都是家喻户晓。
u3000在诗歌史上,三国两晋南北朝时,以曹操父子和建安七子为建安诗人的代表。最著名的诗人是 陶渊明,他的代表作《归去来辞》、《归园田居》等,写的真实动人。到了唐朝时,以诗仙李白、诗圣杜甫最为著 名,现代的诗人陈然在面对敌人的毒刑拷打下,坚贞不屈,在囚牢里写下了《我的“自白”书》。他们的诗为后人 所传诵,并且他们的诗在文学史上也做出了巨大的贡献。
u3000在音乐舞蹈方面上,南北朝 时期,民歌盛行。北方民歌反映了游牧民族的生活状况和豪放的感情。鲜卑族的《敕勒歌》和《木兰辞》至今仍为 人民所喜爱。现代舞蹈有朝鲜族的长鼓舞、满族的“萨满舞”、壮族的跳牛舞和苗族的芦笙舞等,这些舞蹈轻柔活 泼、健美多姿。
u3000在数学方面上,古代的数学家商高和周公提出勾股弦的比例为“勾三 股四弦五”。数学名著有《周髀算经》和《九章算术》两部;现代著名的数学家华罗庚的“杨辉三角”。
u3000在科学技术方面上,我国也有很大的发展。有举世闻名的四大发明:造纸术、印刷术、火药和 指南针,此技术传遍世界,使社会又向前推进一步,再就是张衡发明的地动仪,是世界上公认的最早的地震仪器。 随着科学技术的发展,我国成功的发射了原子弹、氢弹以及人造地球卫星等,在许多高科技领域里,达到世界先进 的水平。
u3000这就是我们的祖国,我为祖国的繁荣发展而骄傲。