正如中国著名作家路遥在《平凡的世界》中写的那 样:“生活似乎出乎意料地走了一个圆,但生活不会以圆的形式结束,会一直向前。”我们不应该圈住自己,禁锢 自己,逼迫自己做不愿意做的事,生活才会一直向前,进入真实的状态。
明代作家洪应明在《菜 根谭》中写道:“岁月本长而忙者自促;天地本宽而卑者自隘;风花雪月本闲,而劳忧者自冗。”生活中都是美, 要想充分享受美丽,只有做最真实的自己,不忘最初的稚子之气、赤子之心。
美是做最本真的自 己。
喜剧大师卓别林曾说过:“美有多种形式,阴沟里的玫瑰也是一种美丽。”玫瑰不会因为长 在阴沟里而丧失光彩,因为它努力做到了自然。人一生下来是最真实的,没有欲望,没有争斗,没有做作,我们不 应该使自己被蒙蔽。也许,摘下面具,你会觉得更自然。台湾知名文化人蒋勋辞去美术系主任的职务只为做自己。 或许,他的举动不被理解,不被认同,但他不会后悔,因为这才是他自己。诗人王海桑曾说:“悄悄地做人,像早 晨一样白。”不再让谎言、流言牵绊着你前进的步伐,不再让自己在别人指指点点的夹缝中生存,不再让自己逃避 ,做回自己,享受美丽。
美也是做最自由的自己。
自由是一种精神,一种追求 。诗仙李白曾挥毫写道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”是的,自己的开心永远是最重要的。盐野七 生在《罗马人的故事》中谈到:“从我手中获取自由的人,哪怕用剑指着我,我也不后悔。”做自由的自己,不被 束缚,你会觉得,生命是如此美丽。同样,在《肖申克的救赎》中,主人公历尽艰辛,才重获自由,他说:“有些 鸟儿是注定关不进笼子的,它们的每一片羽毛都闪耀着光辉。”
美就是做自己,享受真实的自己 ,自由、自然、自在。想必,木心先生的《素履之往》就是对这最好的诠释。
岁月如水,经年无 痕,人生如棋,落子无悔,生命有限,生活会一直向前。所以,请不要让自己遗憾,就这么素履前行,做最真实的 自己。