我们的生活中,有一种叫距离的东西。距离可以让你获得,距离 又或许会让你失去。
实则人终其一生,都在练 习控制距离的能力。控制得当,则可能使得获得。控制得不
恰当,便容易失去。
人们总是喜欢将喜爱之人物紧紧攥着,与自己没有距离 地紧贴,甚至要尝试与其融为
一体。殊不知人之所爱原如手中沙,攥得过紧,难免要失去 ,徒留沙砾打磨般的疼痛。
朋友之间应保有一 定距离。相知的人,站在一起却不要过于靠近,因为橡树和柏树从
不在彼此的阴影里成长 。夫妻之间应保有一定距离。正如纪伯伦所说:“即使默念上帝时,
你们也将在一起。可 是你们的合一中,仍需留有空隙,好让天堂的风儿在你们之间飞舞。”
相爱的两人若完全 没有距离,难免使爱失了一丝灵动、一丝轻松。亲子之间也应保有距离。
中国人中,两代 间的情感,往往是厚重而浓郁的,常给人以感动与震撼,但有时也会令人
啼笑皆非。近来 网络上大火的一段视频中,出国留学的儿子向母亲询问如何做番茄炒蛋。
于是在国内的父 母凌晨时分离开温暖的被榻,为儿子录下视频一步一步教授制作。两代人
相隔千里,确是 爱筑起了一道桥梁,但也确是爱,如一根绳索,让千里之外的成年男孩像
提线木偶般,在 生活面前显得笨拙、呆滞而脆弱。可想而知,男孩出国前,父母曾是如何
百般呵护,儿子 又是如何对父母的零距离的守护习以为常。而这样的父母、这样的孩子在
当代中国少见吗 ?依我之见,至少在城市中比比皆是。相亲的人,如果能在其间保留些距
离,或许能给代 际关系带来更健康的发展,也能给青少年留下更坚硬的翅膀和更广阔的蓝
天。
< p>
感谢您的阅读,希望文章能帮助到您。
不仅是人与人间,人与世界间更需要保持一定距离。与世界没有 距离的人,就如同整
片海洋里的一滴水,在融入其中的同时也失去了自我,变得平庸,逐 渐随波逐流,最终甚
至可能会失掉自己的意志和价值选择。“江歌案”中,那四百五十万 为江母签名,请求日
本法院判处死刑的人,可曾用自己的理智思考过法律的意义?当被同 学杀父的少女说出
“我不恨凶手”时,那在网上辱骂女孩不孝、虚伪的一众网友,可曾真 诚地体味过宽恕的
意义?“双十一”消费后,看着渐多的无用之物与渐消瘦的钱包,你是 否感到一丝一毫的
空洞?在社交平台上为他人精彩纷呈的生活一一点赞后,你是否想起自 己的人生还有更多
有意义的事要完成?互联网时代,人与世界的距离已经越来越近。世界 的缤纷易让人眼花
缭乱,讯息的更新更是令人目不暇接。这样的现实中,我们更要注意自 己与世界的距离。
将自己与世界放得远些,避免片面地看待每一件事,避免被他人的情绪 影响甚至操控,避
免被各种浪潮像戏弄小船般抛来抛去,使自己陷入危险的境地。