中秋节的来历范文
传说以前后羿到山里去寻友访道,看见西王母路过此地,就向西王母求到一
包不死药。回到家后,后羿舍不得撒下妻子嫦娥,就暂时把不死药交给嫦娥保管。
但这正好被徒 弟蓬蒙看到了,蓬蒙就起了坏心眼。
有一次后羿带着徒弟去打猎,蓬蒙假装生病,留了下来。后羿 一走,蓬蒙就
拿着宝刀闯进房间里逼嫦娥交出不死药,嫦娥没有办法,突然她灵机一动,把不
死 药一口吞了下去。因为嫦娥心里牵挂着丈夫,所以嫦娥飞到最近的月亮上成了
仙。
后羿回 来后,发现嫦娥在天上对他说:“今天晚上月亮会变圆,你晚上做一
块面团在屋子东北角,等到午夜时我 们夫妻二人就团圆了。”后羿按照嫦娥说的
做,到了午夜,夫妻二人终于团圆了。两人离别时嫦娥对后羿 说:“每年的8月
15这天,你都要做好面团,等到午夜时分我回来了之后再走。”每年都做好面团,< br>等着嫦娥回来。后来,这个习俗被大家继承下来,发展成为现在的中秋节,中秋
节吃月饼也就成了 习俗。
我非常喜欢这个神话,也非常喜爱中秋节。