孟佩杰观后感鲜为人知的开国大典阅兵内幕
难,捍卫民族独立,实现 国家富强的坚强决心。其间,有很多鲜为人知的细节内幕。
最初并没有阅兵的打算
1949年6月,中国人民政治协商会议筹备会议召开。这次会上决定,于19 49年10月1
日举行开国大典。但是在这次会议上,并没有议到阅兵之事。
; 为什么没有考虑到阅兵?这有三个原因。一是,中国共产党没有这方面经验,民主党派
和民主人士也 没有这方面的经验。二是,当时中国人民解放军战事正紧。在南方,解放军还在
追歼国民党的残余部队, 还在准备向西藏进军,解放军的将领们此时主要考虑的是军事任务,
还没有考虑到在开国大典上搞阅兵的 问题。三是,北平和华北地区刚刚解放,还有大量国民党
留下的特务分子和地痞流氓在捣乱,解放军稳定 社会的任务很重。因此,当时大家都没有考虑
到抽一部分部队搞阅兵之事。
; 1949年8月初,一个在开国大典上举行阅兵的动议提出来了。提出这个动议者,是聂荣
臻和薄一 波。他们提出这个动议的过程是这样的:
1949年8月1日,是中国人民解放军 建军节,当时担任北平地区警备任务的华北军区北
平卫戍区部队举行了阅兵这一庆祝活动。这一天,华北 军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻
检阅了部队,还请当时在北平筹备召开新政协会议的著名民主人士 李济深、郭沫若等参加阅
兵。大家都给此次阅兵很高的评价。
此时,开国 大典的准备工作也在紧张进行,聂荣臻通过这次阅兵想到,驻守北平的解放
军部队在开国大典上也应该有 所表现,而表现的最好方式,就是阅兵。他立即找到华北军区政
治委员薄一波商量。薄一波一听,立即表 示,这个意见好,很赞成。他还说:“我们联名向中
央打个报告,请中央决定。”二人当即起草联名报告 ,派人送中央。
周恩来认真看过聂荣臻和薄一波的阅兵报告后,认为此议很好 ,在请示毛泽东同意后,
于9月2日以开国大典筹备委员会主任的名义,在这份请示阅兵报告上写下批示 :
日期在(政协)开幕后政府成立之日。地点以天安门前为好。时间到时再定。检 阅指挥
员由聂(荣臻)担任。阅兵司令员请朱(德)总司令担任。