飞翔的翅膀
记得 小时候,我总是缠着妈妈给我讲故事,依在妈妈的怀里,听着美妙的童话故事,那是
我最快乐的事了!丑 小鸭、灰姑娘、白雪公主,那是我的最爱。
刚上小学时,我只是个懵懵 懂懂的小丫头,却早已喜欢上童话故事书了。一本、两本,一
读起书来,我就没完没了,废寝忘食。妈妈 常笑我痴疯,我却乐此不疲。我喜欢那些纯真的童
话,虽然它的意思可能很深,但是我也能够从浅的地方 去看它,有时笑,有时叹息,小小年纪,
竟也有那份好奇和关心。
渐渐的,我 长大了,那些童话故事已不再使我满足了,诗歌、散文、小说都成了我的最爱。
读李白,读到的是潇洒与 不羁。仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人铸就了他的豪迈与飘逸。天
生我材必有用,千金散尽还复来激荡 着他的自信与博大。读到李商隐,读到的是悱恻与缠绵。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干流露出他的拳 拳深情。在散文的世界里,朱自清的《匆匆》
是最令我神往的。是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯 了,有再青的时候;桃花谢了,有
再开的时候;我们的日子却一去不复返。《匆匆》使我感悟时间流逝那 淡淡的忧伤和无奈。这
几天,我正痴迷于曹文轩的《草房子》,桑桑童年的一件件趣事使我狂笑不止,那 一桩桩催人
泪下的故事令我唏嘘而落泪。他那有一点淘气,有一点快乐,有一点忧郁的童年生活把我深深
地吸引住了。
莎士比亚曾形象地比喻说:生活里没有书籍,就好像地球失去了 阳光;智慧里没有书籍,
就好象小鸟失去了翅膀。我爱读书,读书使我成长,就好像小鸟拥有了翅膀,在 天空中翱翔!
因为读书,因而感悟,心灵得以升华,生命得以升华。