式快餐为何叫做“潮州打冷”,现在流行的说法有以下两种。一种说法认为“冷”
是指 潮州大排档多经营冷菜,“打”则有吃的意思,在潮汕方言“打”也有着“盛
取”和“买来吃”的意思, 比如说“打水”、“打饭”等,可以理解为吃东西,
1
因此人们到潮州大排档去享受一番就叫“打冷”了。另一种说法则认为“潮州打
冷”与打人有关系,在潮 语中的“打冷”有打人的意思。20世纪中叶,那时香
港帮派林立,潮州帮也就是人们所说的“义安帮” 势力不小,而这一时期在香港
经常有人去吃“霸王餐”。当时的香港皇后街有多家潮州小食店与大排档, 如果
遇上这些不速之客,各店都会联合起来揍这些人。所以慢慢人们就把“打冷”(打
人)与吃 潮州菜联系在一起了。大家都知道,潮人在外的团结是出了名的,遍布
世界各地的潮人社团就是一个很好 的见证,所以撒野撒到潮人的地盘来吃霸王潮
菜就变成挨打的事了,也就有了“潮州打冷”这个词了。并 在香港流行起来,而
像深圳、广州、东莞由于同香港接近,而且珠三角也同样有很多潮人,所以“潮州打冷”在这里也就慢慢传开。