元旦节日作文
元旦下午,妈妈让我和她去逛街。那时阳光明媚,是应该逛街了。
要出门了,我突然发现妈妈一分 钱也没带,只拿了两张纸!我百思
不得其解,难道妈妈要用纸买东西吗?走近了,我才发现,原来是两张
稿费单,每张25元。我对妈妈“冷笑”道:“别忘了你以前说过的,
一有稿费,你就给我买东 西哦!”妈妈爽快地答道:“在街上你愿意吃
什么就吃什么。”“噢耶!”我愉快地出了门。
走到半路,我看见了一辆“汽车”,它像一个正在做手术的病人:
两旁的皮肉(车门)都没了,只剩下几 根骨架(铁棍)孤零零地站在一边。
车走过来了,妈妈拉着我就要上去。我问妈妈:“这汽车拉 人不收 费
吗?”妈妈说:“这是电车,它行驶的头一个月不要钱。”我接着说:“不
可能吧。”妈妈不 耐烦了:“先上车再说!”到了车上,我问司机:“要
不要钱啊?”司机说:“你不要钱,你妈妈 也不要钱。”但我还是半信
半疑。
下了车,司机没要钱,顿时,我感觉车上的担心就是杞人忧天。
我们在新天地下了车,可妈妈先去了它旁边的银行,可谓是醉翁
之意不在酒。
我们抽了号,屏幕上显示我们前面有五人,可我们等了二十多个
人才轮到我们。
我要去新天地,但妈妈坚持要去步行街。母命难违,我只好服从。
妈妈去的商店“应有尽有”,我的肚子也不是空空如也,里面好吃
的多着呢。
回来时,我筋疲力尽,可还是找不着电车。
终于,在过红绿灯时,我们看到了两辆电车,我高兴地 大叫:“真
是车到山前必有路啊!对了,这句诗的下一句是什么?”妈妈沉思了一
会儿,说道: “下一句是‘柳暗花明又一村’吧。”我哈哈大笑 :“那
是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村’!” 妈妈恼羞成怒,向我发出
警告:“以后不要当众拆穿我的错误!”但那两辆电车都不是往我家的
方向开的,坐上去就成南辕北辙了。于是,我们只好跑着回家。
虽然回到家时我累了个半死,但我还是感到快乐。
元旦节日作文【5】
这是一年的开始,这是一切的起点,我们于此时翻开一本新日历,
迎接崭新的一年。这,就是元旦。
关于元旦的由来,有一个美丽的传说。
传说,在尧舜盛世之时,尧在位时为百姓办了 很多好事,很受广
大百姓爱戴。但他没把“天子”之位传给自己的不成器的儿子,而是
把它传给 了品德才能兼备的舜。百姓为了纪念尧所做的好事,把尧逝
世后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作 一年的开始之日,把那
一天称为“元旦”,这就是元旦的由来。“元旦”不仅是百姓对尧的怀
念,更是百姓对尧那大公无私精神的敬佩。那尧的忌日,不正是象征
过去的结束,并且舜开始翻 开新的一页,书写更美好篇章的那一天吗?
“元旦”不仅流传在民间故事中,亦活跃在文学作品中 。“爆竹声
中一岁除,春风送暖入屠苏”是王安石对改革充满激情,对改革前途
充满乐观,想要 辞旧迎新的元旦;“昨夜斗回北,今朝岁起东,我年已
强仕,无禄尚耕农”是孟浩然渴望被任用,开始辉 煌人生的元旦;“山
下,山下,风展红旗如画”是毛泽东看到如火如荼的革命形势而产生
坚定革 命信念和豪迈胸襟,充满喜悦的元旦。“元旦”在诗人的笔下,
被赋予了喜悦、昂扬、乐观的感情色彩, 也如同它的由来,是迈向崭
新道路的大门。
元旦的习俗,无一不体现着百姓对美好生活的 渴望。在农村,每
到元旦,家家户户都会燃放炮竹,杀鸡宰鹅,拜祭过各方神灵后,一
家人团聚 一餐,在温馨的氛围中感受新年的开始与亲情的甜蜜。也有
舞龙舞狮等热闹的表演,舞龙为了取悦龙神保 佑来年风调雨顺,舞狮
据说是为了震慑传说中糟蹋庄稼的怪兽。如今,虽然元旦的风俗已有
不少 因社会进步而消失,但燃放鞭炮、舞狮等许多习俗仍广为流传。
元旦,是欢乐的,是崭新的,让我们心怀喜悦,度过这个一年之
始吧。