迷于动画片, 或恋于各种电视节目,那就带他(她)一起来体会秋天吧!
适龄定位:
3-6岁孩子,亲子同读;希望爸爸妈妈读过后能和孩子一起走到户外,好好体会秋天和
即来的冬天。 重点是在这季节变化的时候观察、体会周围的世界,培养孩子的观察感知能力
和想象力,以及对奇妙生活 的兴趣和热爱。
目录:
?天为什么凉了,叶子为什么落了?
?一起留住秋天的图画
?给冬姑娘准备的礼物
?结 语:活在当下,热爱生活,享受美丽自然
一、天为什么凉了,叶子为什么落了?
已是深秋,天越来越凉,冬天的脚步也越来越近。
每天早晨,我和女儿都会出来跑步晨练,于我来说,一来锻炼身体,二来凉凉的空气能
1
让头脑清醒,不至于迷失在大人世界的蛛网上。于女儿来说早晚锻炼能有个好 身体,在这寒
冷的秋天冬天里也能健康快乐;再者早晨和晚上是一天里最美丽的时候,让小小年纪的她多
观察体会当下,也是很好的。
在公园入口处,女儿把两只小手缩进衣袖里,摇晃着胳膊说:“爸爸,好冷哦!”
我蹲下来拿着她的两只胳膊笑着说:“怎么了,怕了?”
她立马撅起小嘴,一副十分坚强的样子,“我才不怕冷呢,我可不是温室里的小花!”
“对对对,咱家雪儿是田野里不怕风吹雨打的玫瑰花。”我夸道。
她马上露出可爱的笑脸,小 手也从衣袖里伸了出来,她拉着我的手沿着公园广场的石板
路往前走。
“爸爸,为什么天越来越凉啊?”她仰起头问我。
这时一片黄色的梧桐叶忽然从眼前飘过,她 又问:“叶子也都落了,你看树都变成光秃
秃的了!”
“呵呵,因为秋天来了嘛!秋天里天会越来越凉,等到树叶都落了,冬天也就来了。”
“那为什么会有秋天冬天呢?”女儿仰着头、眨巴着清澈的眼睛问。
“因为??”我看着快落 光叶子的深秋,心里寻找着大人世界里的答案,只是因为四季
的变化吗?或者因为太阳位置的渐渐移动? 或者??或者我该给她一个童话般的答案。
于是我蹲下来笑着告诉她,“你知道大自然总是充满魔力的 ,它能变出春夏秋冬四个季
节,能变出白天黑夜,也能变出晴天和雨天;它怕人们在一个季节里呆的厌烦 了,所以要给
大地换上一个新的世界。”
“你看树上的叶子都快落光了,天也越来越冷,秋姑 娘马上就骑着大雁飞走,而冬姑娘
也会乘着北风到来,马上就是冬天的世界!”我指着不远处马上就掉光 叶子的一排梧桐树说
道。
“啊!”女儿一声惊叫,“可是我还没好好看秋天呢!”
“好啊,那爸爸就陪你好好的看秋天,陪你一起留住秋天的图画!”我握着她的小手说。
“嗯!”