我爱鲜花,我爱沃野,我爱乌金,我爱松柏,我爱我的家乡双鸭山。
在黑龙江,有一座美丽的 山城,叫双鸭山。她是生我、养我的地方,
这里,美丽富饶,景色宜人,生态优良,资源富集。她是肃慎 民族和挹
娄文化的发祥地,是黑龙江省唯一兼有大矿藏、大粮仓、大森林、大湿
地、大界江等特 色资源的城市,被誉为“挹娄王城、湿地之都、煤电基
地、北国粮仓”。这里,双鸭侧卧山峦,悠闲安详 ,广袤森林织就天然氧
吧;这里,安邦河水穿城而过,宛如一条翠绿色的飘带,两岸绿树成荫,
高楼迭起??
双鸭山不但环境美,双鸭山人民的生活更美。五区一城建设成就斐
然,原来众多 低矮丑陋的平房变成了如今高耸矗立数以百计的多层居民
楼;原先的路面不平、道路稀少狭窄变成了现在 的路面平坦、道路众多
宽广。山城的商场一家挨着一家,繁华热闹,柜台里摆放着琳琅满目的
商 品。冰箱、彩电、空调早已走进了家家户户,很多家庭还添置了手提
电脑和轿车。这些无一不说明着家乡 人们的生活过得就像芝麻开花——
节节高。
随着家乡人们的物质生活水平不断提高,人们的精 神生活和艺术涵
养也随之而上升。早上,萃峰阁的垂柳下,爷爷奶奶在在做着健身操,
益寿山的 大树旁,叔叔阿姨正在晨跑,多么祥和的景象!看吧,紫云岭
2
上那迎着满 山傲然绽放、姹紫嫣红的达子香,正在诉说着这座城市的炫
美心情;听吧,湿地节中那洋洋盈耳、宛转悠 扬的鸟鸣,正在歌唱着这
座城市的沧桑巨变。“燕穿柳丝遍地花,绿海云涛林荫斜,东篱群芳红叶
舞,雪压青松映万家。”我的家乡双鸭山,这座省级卫生城正给人以大美
的享受。
我爱我的 家乡,她不但景色宜人,而且物产丰富。她是著名的乌金
之乡,煤炭储量丰富,占全省一半。她还有全省 唯一的大型磁铁矿,黄
金、石墨、白钨、大理石资源富集;她还是一座森林城市,以松树、桦
树 、杨树等天然林为主的森林面积达到8600多平方公里;她又是湿地之
乡,安邦河、七星河、长林岛、 雁窝岛等17万公顷的广袤湿地,是三江
平原上保存最完整、最具代表性的湿地。大自然孕育了我的家乡 双鸭山
多么得天独厚的资源啊!
再说说家乡的建设,煤电化基地核心区、钢铁产业重点区、现 代农
业示范区、对俄绿色食品加工贸易区、北大荒风光旅游区建设如火如荼,
全市上下一派欣欣 向荣景象。我爱你,我的家乡!我爱工人叔叔挑灯夜
战、我爱环卫阿姨清晨扫街;我爱农民伯伯沃野施苗 ,我爱同学自发清
捡垃圾;我爱社区奶奶结队扇舞,我爱山脚爷爷讲述历史,我更爱园丁
教师辛 勤培育花朵!看到这里的一切一切,我仿佛看到了家乡人民前进
的步伐,看到了家乡更加美好的未来??
我爱你,我的家乡——双鸭山,这里,黑色的煤和白色的雪始终勾
勒着您生态、宜居、和谐、不 老的容颜!
我爱你,我的家乡——双鸭山,这里,浓浓的情和热热的汗正在谱
写着您实力、秀 美、幸福、壮美的诗篇!