抒情性特征。同时,创作者借助于梦境对戏剧假 定性进行了深度探索。
【期刊名称】齐鲁艺苑
【年(卷),期】2018(000)005
【总页数】5
【关键词】梦境;弗洛伊德;抒情性;戏剧性;中国戏曲;西方话剧
究”(立项号:201706045)。
精神分析学家弗洛伊德认为,梦是人的心理对现实世界的反映,是未达成愿望
的变形表达 。弗洛伊德总结梦的工作方式有四种:凝缩、移置、具象化和二度
装饰。 而梦的形态与代言体作品的艺 术特征具有极其相似的关系,具体体现为:
凝缩功能指的是梦境的凝缩或者压缩功能,相对应的是创作者 在塑造人物时,
从生活原材料的诸多形象中提炼、凝结,最终加工形成为一个综合形象的过程。