2017年国庆节是庆祝建国68周年。2017年国庆节也是第68个国庆节。
在1949年10 月1日宣告中华人民共和国成立,这是中国历史上一个最伟大
的转变。1949年10月1日下午3时, 北京30万人在天安门广场隆重举行典礼,
庆祝中华人民共和国中央人民政府成立。
但是1949年10月1日是中华人民共和国开国大典,并不是国庆节。一年后
1950年 10月1日庆祝新中国成立1周年才算是第1个国庆节。
确定国庆节的日期是1949年 12月2日,那一天中央人民政府委员会第四次
会议接受了全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和 国国庆日的决议》,决定
每年10月1日为中华人民共和国国庆日。
国庆节习俗
对于中华民族而言,国庆节的习俗免不了的就是阅兵仪式,自从1949年毛
主 席宣布新中国成立,并有兵队的展示后,往后的阅兵仪式就成了国庆佳节的必备
节目,也就成了一种习俗 。由于国庆节是中国人民的法定假日,无论是小孩,大人
还是老年人,这一天都是属于休息状态,很多家 庭会选择在国庆节除外旅游或逛街,
而在这节日很多商场亦会打出折扣等优惠活动,这个节日里,你能感 受到的就是一
片喜庆祥和的气氛。
现在主要介绍最受关注的习俗:天安门升国旗仪式以及阅兵式。