阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
当代风采人物评选活 动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,
矢志创新,为破解生命科学之谜做出重大贡献,率领团队一 举跻身国
际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美
艺术,走出一条从 职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷
爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一 片赞叹:“你
带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁。”
这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,
体现你的思考,权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不
得抄袭。
感受世间美景,小刘更有风采
矢志创新的小李,勇攀科学高峰 跻身国际学术最前沿;爱岗敬业
的老王,踏实勤勉,从一个高职生成长为一名“大国工匠”。他们用非凡的成就向世人展现了自己的绚丽风采,令人敬仰。然而我却以为,
跋山涉水捕捉世间美景的小刘 ,把自己的作品与众人分享,“独乐乐
不如众乐乐”,给忙碌的世界带来刹那的轻松,展现了这个时代更 美
的风采。
捕捉世间美景,小刘更有风采。
当今世界,物欲迷乱了 世人的双眼,对物质的追求让很多人迷失
了自我,忘记了生命中还有物质以外的精神追求,比如自然美景 ,比
如美丽乡愁。这时候,不畏艰难,用心灵捕捉自然之美,追寻自然之
美的小刘,就是对这个 过度重视物质的时代的抗衡,彰显着这个时代
更美的风采,当今世界,追求美的小刘更有风采。
享受世间美景,小刘更有风采。
当今世界缺少的不是美,而是能够发现美、捕捉美、享受美的 心
灵。因为缺少,所以珍贵。从理论上讲,接近美和欣赏美是人之为人
的天性,我们走到哪里都 会看到动人的风景。然而,科技的日新月异,
技术的日益精湛,人们日益物质化的心灵,让这种理论很难 成为现实。
陶渊明笔下的世外桃源,沈从文笔下的湘西风光,当今世界恐怕已难
寻踪迹,即使存 在,也很少有人理睬。大千世界,滚滚红尘,像小刘
那样让心灵慢下来,驻足风景,用心捕捉,尽情欣赏 ,又有几人?当
今世界,让心灵慢下来的小刘更有风采。
分享世间美景,小刘更有风采。 < br>“人不单是为吃米而活着”,巴金的这句名言,道出了精神之于
人的重要性。其实,对一个民族、 一个国家亦是如此。如果说“矢志
创新”的“小李”们和爱岗敬业的“老王”们齐心合力,用自己的智< br>慧和勤奋让神舟飞天,高铁飞驰,蛟龙入海,从物质层面改变了中国,
那么,酷爱摄影的“小刘” 们通过追求美、传递美,托起了国人精神
的脊梁,铸就了文化的辉煌,国家的软实力也得以增强,个人的 价值
也会因为凝结了对自然深沉的爱而在时代中大放异彩。当今世界,传
递美, 让国人精神更充实的小刘更有风采!
感受世间美景,小刘更有风采。让我们像小刘一样,拥有一颗追< br>求美的心,在身心疲惫的时候,走进自然,追寻美景,传递美好,这
样我们也能成为这个时代更美 的风采之人!