4
一道道晨曦划破夜空; 一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上墙
壁;一件件新衣奔离衣柜;一声声爆仗响彻天地;一片片彩霞空 中飞
舞;一阵阵欢呼请出红日;一句句祝福口耳相传――过年啦!
整个神州大地在欢跃, 全球各地的华人欢度春节。期待春的信息。
一缕缕春风送来泥土的芳香,消融的冰雪在阳光下分外绚烂。 放眼望
去,处处都是一片耀眼的大红,充满了欢乐和喜庆!
披挂上新装,漫步在宽阔的街 道上,两边的店铺几乎都关了门,
只有寥寥几家大张旗鼓,一件件包装精巧的货物在门口堆积如山,让< br>人看得眼花缭乱。街上空荡荡的,干净而整洁,抛弃了腊月的喧嚣吵
闹,人山人海的繁忙场面,任 人漫步踏春。一辆辆摩的、小汽车载着
欢乐的人们,还有那大包小包丰富的年货,奔向翘首期盼儿女团圆 的
父母家,过个和谐幸福年!
通向细长深邃的巷道,一对对春联喜气十足,趣味横生;一 个个
“福”字遁劲有力,金光灿灿。这大多都是“老年晚阁”,是“年”
中最欢乐热闹的地方。 一辆辆机动车到此,车上走出了满面春风的儿
女;一扇扇大门前大都站着神采奕奕的爹娘。车空了,一栋 栋房中飘
出欢声笑语;路窄了,占道的是丝丝缕缕扯不断的亲情。
年味浓,最浓是子夜。 一家人围坐在饭桌旁吃一年一顿的特殊大
餐――年夜饭。我们的年夜饭,特别有风味。什么硬四盘,猪肉 烩酸
菜,各种时令小菜摆满饭桌。一家人畅怀畅饮,共叙亲情。红灯笼发
出火红柔和的光,是那 样美丽!在这个美妙的团圆之夜里,那万家美
丽的灯火,会是多么绚烂的景象啊!,客厅里早就摆好了另 一桌。干
5
净透亮的茶几上,被一盘盘干果、水果、糖果占得严严 实实,电视机
里的主持人也都穿上了漂亮的节日红装,说着喜庆吉祥的话语,一些
往日庄重冷冰 的节目也变成了人们喜欢的春节奇闻趣事,逗得众人乐
开花。但是,只要八点一到,千家万户的视听会变 为同一个节目,那
面容会便变成同一种模样。
伴着纷纷扬扬的雪花,侧耳倾听,新年的脚 步声近了。翘首东望,
时光隧道中正姗姗走来一个晶亮晶亮的日子,让我们轻轻向他招收:
新年 ,你好!
在逝去的三百六十五个充满风霜雨雪的日子里,我们奋斗过。进
取过。成功过。 也失败过。我们的欢笑和失落。迷茫和困惑,都成了
无比美妙的记忆。正如普希金的诗中所说:“而那过 去的,都会染上
莫名的相思。”不是吗?