我喜欢过春节
一天又一天,一年又一年,不知不觉地就迎来了春节这个热闹的节日。
腊七腊八,冻死寒鸦,这 是一年最冷的时候。在腊八这天,家家都熬腊八粥。
粥是用各种米、各种豆和各种干果熬成的。除此之外 还要泡腊八蒜,把蒜放进醋坛子里封起
来,为过年吃饺子用。等蒜泡得色如翡翠时,就可以配着饺子吃了 。香喷喷的饺子、美味的
腊八蒜、热乎乎的腊八粥那好闻的味儿飘向每一条小巷,使在小巷里走的行人都 奈不住激动
的心情,快速跑回家吃饭了。
腊月二十三过小年,差不多就是春 节的彩排。天一擦黑,鞭炮响起来,便有了
过年的味道。这一天,是要吃糖的,街上有好多卖芝麻糖的, 糖的形状是长条形,一口下去,
满嘴香味,还有一点点黏牙,小孩子们最喜欢。但如果糖吃多了,大人就 会劝告小孩子们不
要吃了。
没几天就到了高潮:除夕。除夕真热闹,家家赶 做年夜菜,到处是酒肉的香味。男
女老少都穿起新衣,在门上贴对联。有的人都会把福倒着贴,不懂事的 小孩就该问了,
大人们总会耐心地告诉小孩,这样的寓意是福到了,是吉祥的意思。除夕夜,家家灯火< br>通宵,不许间断,鞭炮日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得己,必定赶回家吃团圆饭。
一眨眼,到了残灯未庙,春节在正月十九结束了,学生该去上学了,大人们又去照
常做事 。热闹的春节又不知不觉地走了。
我喜欢过春节范文六
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。大街小巷里常常传来孩子们的欢笑声,一
年一度的春节到来了。
传说,在一个夜晚,家家户户都挂上了灯笼,这时,一只红色的怪兽来了,那
只怪兽怕亮亮的东西,于是,它看见灯笼撒腿就跑
春节里,妈妈带着我去奶奶家玩, 一进门让我看到的是爷爷在写对联,我心想:这
个好玩吗?于是我鼓起勇气去问爷爷,这个对联怎么写, 我也想写,爷爷听到笑眯眯地说:
好啊!我看了几次爷爷的示范,我觉得很简单,我也拿起了毛笔,试了 试,结果写的字非常
难看,我气得火冒三丈:这可太难写了,不写了。站在旁边的奶奶说 :不要放弃,坚持
就是胜利。于是,我又拿起了毛笔,在爷爷的耐心指导下,又试了好几次。终于写出了 一
幅让我满意的对联,我兴高采烈地拿着对联来到门口,把自己亲手写的对联贴在门上,看着
自 己亲手写的对联,心里比吃了蜜还甜。
最令人难忘的要数属烟花,烟花把夜幕打扮得 格外耀眼。五颜六色的大球重叠在一
起,五彩斑斓,闪闪发光,天空也变成了光的海洋。过了一会儿,又 变成了一颗颗宝石镶嵌
在夜幕中。最后,渐渐变成一道星光瀑布慢慢地坠落下来,漂亮极了。
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们在这喜庆和热闹的节日里又迎来了新的
一年, 这就是我们家乡的春节,你们喜欢吗?