我喜欢过春节
农历大年初一是我国的传统节日,也是一年中最隆重的节日——春节。
每当到了春节,我们家都会把桌子摆到客厅,奶奶和妈妈把肉呀、菜呀、面呀好多
东西都放在桌子上。爸 爸带着我们去贴春联儿,江山千古秀,大地一家春。贴之前,爸
爸要把春联儿拿在手中比划一下,念一念 。贴的时候,爸爸告诉我们:贴春联儿也是有讲
究有学问的,要把上联贴在右侧,下联儿贴在左侧,可不 能随便乱贴,否则会闹笑话的。
贴好之后爸爸上下左右瞧了瞧,又念了一遍,才收工回屋。
接下来,我和妹妹就抱着零食坐在电视机前边吃边看,奶奶和妈妈一边聊天儿一边
包饺子 ,爷爷和爸爸忙完了手头的事儿,也坐在桌边包饺子。妹妹就在电视机和餐桌之间来
回穿梭,只有我对电 视机情有独钟,坐在电视机前一动不动。
没过多久,外面就陆陆续续响起了噼里啪啦 的鞭炮声。年夜饭准备好了,爸爸
也到楼下放鞭炮,我和妹妹捂着耳朵,站得远远的,绽放的爆竹映红了 我们的脸颊,在欢乐
的鞭炮声中,我们迎来了新的一年。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈 曈日,
总把新桃换旧符。王安石的《元日》写的不就是过年的情景吗。
吃完 饭,我们一家人围坐在电视机前,一边看电视一边有说有笑,欢乐的歌声,欢
快的舞蹈,让我们的心也欢 乐起来。
我喜欢春节,喜欢过春节的热闹和喜庆。