噼里啪啦,噼里啪啦< br>······ ;·随着一阵阵鞭炮声,我们送
走了旧岁,春节的脚步已悄然而至。
大家都知道年三十儿,家家户户都会吃丰盛的年夜饭,餐桌上少不了鸡和鱼。因为
吃鸡会 吉祥如意,吃鱼会年年有余。今年除夕,我们家来一个新创意,那就是餐餐词语多。
游戏规则:妈妈要做 三道菜,每道菜都蕴含着一个成语,看谁能猜的又快又准。
游戏开始了,第一道菜是 用青竹笋和梅子做的,我信心十足地说出了答案:是青
梅竹马!我太厉害了,哈哈。妈妈说:哼,别得意 ,好戏在后面呢!
第二道菜被端出来了。我一看迫不及待地说:不就是土豆嘛,这有 啥说头?妈妈
却说:非也非也!我吃了一块,清脆爽口,发现并不是土豆,而是马蹄。我想:马蹄,马< /p>
蹄,难道是····&mi ddot;·,我突然明白了。于是我
得意洋洋地说:是马到成功!妈妈很不服气。
第三道菜也端上来了,是用削成丝的竹笋和鸡块一起做的,我左思右想,抓耳挠腮,< br>就是想不出来。妈妈说:不会了吧,不会了吧?告诉你,是蛛丝马迹。我一想也对,只好
认了。
妈妈为我们盛上的这一桌集文化与物质于一体的大餐,可真是别有一番风味。我们边津津有味地享受着这份大餐,边欣赏精彩纷呈的春晚,一家人其乐融融,开心极了。