2021年1月6日发(作者:饶博生)
轻松装修就上装轻松网()
说到哆啦A梦这部动漫,这只蓝胖子的存在不知陪伴了多少 80后90后的童年时光……
今天就让我们来具体分析下大雄的家!在2005年,多啦A梦系列进行了 一个大调整,声优
进行了换代,大雄家里也因此进行了一些调整。这里就讲调整以后的大雄家。
1.选址与户型
大雄家位于东京练马区月见台芒原,是典型的日式木构二层住宅。
而且和大多住宅相比,大雄家不仅位于位于街道交汇处,视野和采光都很不错,因此价
格也会贵 10%,而且还处于东京这个繁华寸土寸金的地方,再加上大雄家是两层的户型,
所以价格还会更贵些, 这套房子的价值可是不低于千万人民币的哦!也有说法这块地是大雄
家租的,其实这是翻译造成的误会, 漫画里有讲大雄爸爸贷款买下了这块地,然后修房子又
背上了新的贷款,才导致家里日子这么拮据。
2.户型图
轻松装修就上装轻松网()
再来看下大雄家 的户型图,一楼是起居室会客室,以及餐厅厨房卫生间。二楼则是大雄
的房间。这种图装轻松网很有经验 的啦!
3.玄关和走廊
玄关是典型的日式家庭的玄关,门口的着装镜,鞋柜以及 电话,都是常见的布局。而因
轻松装修就上装轻松网()
为大雄家里比较节省 ,所以只有简单的几幅画和一个花瓶的装饰而已。从门口看进来,玄关
左侧是会客室,客人来访的时候不 必走进很深入的家庭私人空间。而玄关的右侧则是洗手间。
将洗手间设置在玄关入门处可以 方便大雄玩完了回来第一时间洗手洗脸清洗干净,可以
有助于培养清洁的习惯。这在日本是非常常见而且 重要的设计。走廊的尽头是餐厅,清洗干
净了才能去就餐。
楼梯是45度角,对喜欢跑上跑下 的大雄来说更安全。值得一提的是,楼梯下设置了储
物间,来保证充分的空间利用率。走廊的左侧是起居 室,平时一家人喝茶聊天看电视的地方,
这里可以看出其实没有另外准备爸爸妈妈的卧室的。
4.会客室
会客室就是非常简单了,实木家具和软包椅子,再加上两边的绿植和简 单的置物柜。可
以保证一次舒畅的对话的进行。
5.起居室
轻松装修就上装轻松网()
轻松装修就上装轻松网()
起居室是非常温馨的布局。中间一张矮 桌,四面分别是妈妈的化妆柜,衣柜,书柜和酒
柜以及电视。都是不太大件的家具而且靠墙堆放,使得房 间的比例不被破坏,中心还是矮桌
区域。而且起居室也有推拉门通向花园,保证了起居室充分的采光。
至于为什么起居室会有化妆柜和衣柜,因为起居室其实就是爸妈的卧室呀。白天一家人
在这里其 乐融融,晚上就是爸妈睡觉的房间。在改版之前,其实起居室非常小,桌子仅有现
在一半大,爸爸妈妈也 有单独的卧室,也许是为了更大的空间住起来更舒适才把两者合二为
一了吧。
6.浴室和卫生间
轻松装修就上装轻松网()
从这里看得出盥洗室和浴室是由一道门隔开的,盥洗室与浴室做到了干湿分离。
7.餐厅
轻松装修就上装轻松网()
餐厅位于走廊的尽头,外面的窗户就挨 着花园。餐厅的布局就稍显紧凑了一些,也是为
了节省妈妈的走动距离。
8.大雄的房间
大雄的房间整体图。房间面积还是比较小,家具很少,书桌,书架,杂物柜和衣橱而已。整体的颜色基本保持统一,书桌和书架统一,杂物柜和椅子统一。
轻松装修就上装轻松网()
书桌就在窗户下,可以保证在书桌前也 能感受到美好的阳光,可惜对大雄来说,美好的
阳光也没能让他更专注的学习。除了正面的窗户,侧面也 有一扇窗户,整个房间的视野都很
宽阔和采光也非常充足,也很好的利用了户型本身的特点。
不过值得一提的一个大问题,就是在杂物架旁边的插座实在太低了,大雄小时候居然没
有用手去 捅插座导致被电成白痴而是健康的长了这么大,也是运气非常好。