六年级中秋节日记400字
中秋节原是丰收的家人。在中 国农业社会,农民在丰收的季节里,总是大事庆祝一番。
这个家人之所以成为佳节也和“嫦娥奔月”这个 美丽的神话有关。
相传,远古的时候,天上出现了十个太阳,烤得大地冒烟,海水枯竭,老百姓眼 看无
法再生活下去。这件事惊动了一个叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,远足神力,拉开神弓,
一口气下了九个多余的太阳,解救百姓于水火这中。不久,后羿娶了个美丽的妻子,叫嫦
娥。
一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母娘娘求得一包不
死药,据说服下此药 ,能即刻升天成仙,然而,后羿舍不得扔下妻子,只好将不死药交给
嫦娥珍藏。
不料,此 事被后羿的门客蓬蒙看见,蓬蒙等后羿外出后便威逼嫦娥交出不死药,嫦娥
知道不是蓬蒙的对手,危急之 时当机立断,取出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药后,身
体立刻飞离地面,向天上飞去,由于嫦娥牵挂 丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿回来后,侍女们哭诉了一切。悲痛欲绝的后异, 仰望夜空呼唤爱妻的名字,这时,
她惊奇地发现,今天晚上的月亮特别圆,特别皎洁明亮,而且有个晃动 的身影酷似嫦娥。
后羿忙命人摆上香案,放上嫦娥最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知 嫦
娥奔月成仙的肖息后,纷纷在月下摆上香案,向善良的嫦九祈求吉祥平安。从此,中秋节
拜月 的风俗在民间传开了。
中秋 节是我国传统的节日,早在元朝的时候就有,中秋节吃月饼赏月是人们的传统,
它流行于中国的一些少数 民族以及日本等几个周边国家。
一年一度的中秋节又到了, 今年的中秋节对我来说是凄凉的,爸爸妈妈因为工作都没
有回家,中秋的夜晚,一个人独自呆在家里,吃 着那本该美味的月饼心里无尽的难过,
就在中秋节的前一天父母打开电话使我那高兴的心情一落千丈, 他们说工作太忙了没有时
间。每次听到这句话我心里是多么痛,他们已经好几个中秋没回来了,可是每次 都是这句
话。以前我总是认为他们不想回家,现在想来是多么的可恶。父母为了我中秋都不回家,
我还埋怨他们。
看着天空中明亮的月亮,我想对多父母说:”爸妈,我想你们。“
我在以前,父母在家的时候从没感到中秋节有什么意义,可是有种“今夜月明人尽望,
家”,这个中秋又 是一个难过的中秋的感觉。