家乡的中秋节,很多地方和外地的一样。千里相聚,赏月,吃月饼。
家乡温州是个侨乡 。中秋前夕,每家每户都会备好酒菜,随后便是倚在门边
的漫长的等待与无尽的思念。换来一时的相聚, 然后……
然后便是各自奔东西,天涯相隔。
下一次的相聚便要等到过年,而其间思念的泪水免不了又再次湿透了枕
头……
还是说说赏月吧。每当月儿褪掉她那半透明,银色的面纱,再转过朱红色的
楼阁,低低地挂在窗户旁时。 人们便出来了,盛出一些酒菜、果点和月饼置于院
子里的桌子上。人们总会喝点酒的,突然间似乎看到了 三个月亮,不知道是否是
喝了酒的原因,连月亮那张圆圆的脸变得总是红红的。不禁让人怀疑到是人醉了
呢?还是月亮醉了呢?
这个时候人们大多会吃点月饼。家乡温州还是个水乡。 不知道是否是这个原
因,家乡的月饼吃起来总有些水乡的味道——绵绵的,酥酥的。
记得小时候,在外婆家旁边有棵桂花树。大人们说挂花树下有鬼,但我是不
怕的。而且经常 下去玩,直到我被那树下的大公鸡啄了,就没去了。后来,回到
外婆家时,发现那棵树业已被砍掉了。
人们的身影在黑暗渐渐地模糊起来,家乡的概念也渐渐模糊了。咦?我在哪
儿呢 ?哦,在温州呢。那我有在写什么呢,是在写中秋啊!
哦对了,还差个 来月就中秋了。中秋的月亮肯定跟往年的一样圆。只是那个
月饼是否会像往年一样的完整?还是早已缺损 了一角?